Text
UJI DAYA ANTIMIKROBA MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) YANG BEREDAR DI PASARAN JAKARTA SELATAN
ABSTRAKrnrnrnrn(A) RAHAYU FITRIYANI (2002210021)rnrn(B) UJI DAYA ANTIMIKROBA MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) YANG BEREDAR DI PASARAN JAKARTA SELATANrnrn(C) xi + 74 halaman, 2007, 25 tabel, 18 gambar, 10 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Antimikroba, Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.), efektivitas.rnrn(E) Pengobatan tradisional semakin maju seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu bahan obat tradisional yang saat ini banyak digunakan adalah minyak buah merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antimikroba dari sediaan minyak buah merah yang beredar di pasaran. Metode yang digunakan yaitu dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yang diperoleh berdasarkan persamaan kurva antara Log Konsentrasi terhadap Diameter Daerah Hambat yang terbentuk terhadap bakteri Gram Positif Staphylococcus aureus adalah sebesar 15,56%, 10,22% dan 10,96%; terhadap bakteri Gram Negatif Escherichia coli adalah sebesar 4,89%, 3,45%, dan 3,17%; terhadap Kapang Trichophyton rubrum adalah sebesar 6,5%, 8,35% dan 7,37%; terhadap Khamir Candida albicans adalah sebesar 2,8%, 4,68% dan 4,11%. Hasil Analisis Statistik menunjukkan adanya perbedaan efektivitas dari tiap sampel terhadap Candida albicans dan adanya perbedaan efektivitas dari tiap konsentrasi yang digunakan terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans.rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1987-2005)rnrn(G) Dra. Syarmalina, M.Si., Apt. rnrn
Tidak tersedia versi lain