Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK HASIL FERMENTASI KAPANG ENDOFITIK TANAMAN BUAH MAKASSAR (Brucea javanica L. Merr)
ABSTRAKrnrn(A) WAHYU LESTORINI (2097310122 / 97311343055119)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK HASIL FERMENTASI KAPANG ENDOFITIK TANAMAN BUAH MAKASSAR (Brucea javanica L. Merr)rn(C) viii + 32 halaman; 3 tabel; 5 gambar; 8 lampiran; 2006rn(D) Kata kunci : kapang endofitik, buah makassar (Brucea javanica L. Merr) radikal bebas, DPPH, aktivitas antioksidan. rn(E) Peningkatan angka kematian yang disebabkan oleh penyakit degeneratif seperti jantung, kanker, kencing manis, rematik semakin meningkat. Hal ini mungkin berkaitan dengan kesalahan pola makan dan gaya hidup yang dapat merangsang tumbuhnya radikal bebas yang dapat merusak tubuh. Kondisi ini mendorong untuk dilakukan penelitian untuk memerangi radikal bebas, salah satunya dengan mencari antioksidan alam dengan pemanfaatan daya hayati tanaman obat, yaitu tanaman buah makassar (Brucea javanica L. Merr). Mikroba endofit adalah mikroba yang hidup dalam jaringan tanaman inang dalam kurun waktu tertentu. Mikroba endofit dapat menghasilkan metabolit sekunder yang berpotensi untuk dikembangkan dalam bidang farmasi antara lain senyawa antimikroba, antikanker, dan antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan suatu senyawa aktif senyawa antioksidan dengan memanfaatkan mikroba endofitik. Isolat murni kapang endofitik difermentasi dengan media PDY selama 14 hari untuk menghasilkan senyawa metabolit sekunder. Diekstraksi dengan n-butanol dan diuji identifikasi dengan KLT menggunakan penampak bercak DPPH 0,004%. Uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Didapat hasil penelitian pada konsentrasi 80 g/mL isolat IBB3 mempunyai persen inhibisi 19,107% dan nilai IC50 sebesar 184,211g/mL; ICB1 mempunyai persen inhibisi 20,892% dan nilai IC50 sebesar 206,507 g/mL; ITB1 mempunyai persen inhibisi 10,856% dan nilai IC50 sebesar 392,02 g/mL. Dari hasil IC50 hanya ekstrak kapang IBB3 yang aktif sebagai antioksidan dengan nilai 184,211g/ml.rn(F) Daftar Rujukan : 18 buah (1977-2005) rn(G) Dr. Shirly Kumala, M.Biomed, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain