Text
ISOLASI DAN PENAPISAN KAPANG ENDOFITIK DARI TANAMAN SAMBILOTO [Andrographis paniculata (Burm f.) Nees]
ABSTRAKrn(A) SITI MAEMUNAH (2001210193)rn(B) ISOLASI DAN PENAPISAN KAPANG ENDOFITIK DARI TANAMAN SAMBILOTO [Andrographis paniculata (Burm f.) Nees] rnrn(C) X + 49 halaman; 3 tabel; 11 gambar; 17 lampiranrn(D) Kata kunci: Isolasi, fermentasi, kapang endofitik, antimikroba, [Andrographis paniculata (Burm f.) Nees]rnrn(E) Tanaman merupakan sumber bahan antimikroba yang cukup menjanjikan, akan tetapi pengembangannya masih memiliki keterbatasan. Salah satunya adalah sambiloto [Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees] yang berkhasiat sebagai antimikroba. Mikroorganisme yang dapat digunakan sebagai penghasil senyawa antimikroba di antaranya adalah mikroorganisme endofitik. Maka dilakukan isolasi dan penapisan kapang endofitik dari cabang tanaman sambiloto [Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees]. Dari isolasi didapat 24 isolat. Setelah diseleksi secara makroskopik dan mikroskopik didapatkan 8 isolat murni kapang endofitik. Kedelapan isolat murni kapang endofitik difermentasi selama 7 hari. Pada proses fermentasi, sebanyak 10% v/v starter kapang endofitik dimasukkan ke dalam medium fermentasi. Penapisan atau uji hayati dilakukan dengan teknik difusi agar menggunakan kertas cakram. Dari hasil uji hayati didapatkan 3 isolat kapang endofitik dengan kode IA1b2g, IC1a dan IIIA2 memiliki aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus, satu isolat kapang endofitik dengan kode IIIA2 memiliki aktivitas antimikroba terhadap Candida albicans dan Kedelapan isolat kapang endofitik tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli.rnrn(E) Daftar Rujukan: 26 (1983-2003)rn(F) Dra. Syarmalina, MSi., Aptrn
Tidak tersedia versi lain