Text
Uji Perbandingan Minyak Atsiri Buah Adas Hasil Isolasi Menggunakan Metode Penyulingan Air Dan Penyulingan Uap Dan Air
ABSTRAKrnrn(A) PENI PURWANDANI (2002210107)rnrn(B) UJI PERBANDINGAN MINYAK ATSIRI BUAH ADAS (Foeniculum vulgare Mill.) HASIL ISOLASI MENGGUNAKAN METODE PENYULINGAN AIR DAN PENYULINGAN UAP DAN AIRrnrn(C) xii + 52 halaman, 2007; 12 gambar; 14 tabel; 5 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Buah adas (Foeniculum vulgare Mill.); minyak atsiri; penyulingan air; penyulingan uap dan air; kromatografi lapis tipis.rnrn(E) Penggunaan minyak atsiri tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga untuk kecantikan dan perawatan tubuh, yaitu dengan metode aromaterapi. Telah dilakukan uji perbandingan minyak atsiri buah adas (Foeniculum vulgare Mill.) hasil isolasi menggunakan metode penyulingan air dan penyulingan uap dan air. Hasil rendemen minyak atsiri dari 2 metode penyulingan terdapat perbedaan yaitu 3,9% untuk penyulingan air dan 2,1% untuk penyulingan uap dan air. Dari rendemen yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode penyulingan air lebih baik. Hasil pemeriksaan mutu minyak atsiri dari 2 metode penyulingan terdapat persamaan dari segi organoleptik, kelarutan dalam etanol 90%. Tetapi terdapat perbedaan yang tidak signifikan dari segi bobot jenis, indeks bias, putaran optik, bilangan asam, bilangan ester. Hasil penyulingan air diperoleh bobot jenis 0,9629, indeks bias 1,5285, putaran optik 18o 40’, bilangan asam 1,2859, bilangan ester 31,6952. Hasil penyulingan uap dan air diperoleh bobot jenis 0,9605, indeks bias 1,5293, putaran optik 18034’, bilangan asam 1,1014, bilangan ester 30,5665. Hasil pemeriksaan mutu minyak adas dari penyulingan air dan penyulingan uap dan air memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia edisi III. Hasil pemeriksaan KLT minyak adas dengan penyulingan air dan penyulingan uap dan air diperoleh bercak kromatogram dengan perbedaan yang tidak berarti.rn rn(F) Daftar Rujukan: 15 buah (1979-2006).rnrn(G) Drs. Waluyo Hadi, MM., Apt.rnrnrn
Tidak tersedia versi lain