Text
Uji Aktivitas Penghambatan Ekstrak Etanol Dan Air Herba Ciplukan Terhadap Enzim α-Glukosidase
ABSTRAKrnrnrn(A) VINA VILANITA (2000210107)rnrn(B) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN EKSTRAK ETANOL dan AIR HERBA CEPLUKAN ( Physalis minima L. ) TERHADAP ENZIM α-GLUKOSIDASErnrn(C) Xi + 56 halaman; 7 tabel; 9 gambar; 3 lampiran; 2006rnrn(D) Kata kunci: Herba ceplukan ( Physalis minima L. ); ekstrak etanol dan air; uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase; kromatografi lapis tipis.rnrn(E) Telah dilakukan uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari berbagai ekstrak etanol dan air herba ceplukan. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase menunjukkan bahwa aktivitas ekstrak etanol 96% paling aktif dengan nilai IC50 27,2795 μg/ml. Setelah dilakukan perhitungan statistika dibandingkan terhadap acarbose, dimana acarbose tersebut adalah merupakan salah satu obat antidiabetes yang mekanisme kerjanya menghambat kerja enzim α-glukosidase, hasil perhitungan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna. Berdasarkan perhitungan dari DER dan nilai IC50 ekstrak etanol 96% herba ceplukan dibandingkan dengan dosis empirik ceplukan, hasil dari ekstrak etanol 96% menunjukkan nilai 0,37 g / ml sedangkan dosis ceplukan secara empirik adalah 0,4 g / ml. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terlihat tidak ada perbedaan berarti antara dosis ekstrak etanol 96 % herba ceplukan dengan dosis ceplukan secara empirik. Hasil identifikasi KLT menunjukkan terdapat perbedaan bercak kromatogram dari ekstrak etanol 96 %, ekstrak etanol 70 %, ekstrak etanol 50 % dan ekstrak air herba ceplukan, yaitu berdasarkan jumlah bercak, intensitas warna bercak dan besar bercak dari masing-masing ekstrak.rnrnrn(F) Daftar Rujukan: 29 buah (1985 – 2005)rnrn(G) Drs. Sudjaswadi Wiryowidagdo, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain