Text
Pemeriksaan Senyawa Asam Fenolat Dari Daun Muda Dan Daun Tua Jambu Biji
ABSTRAKrnrnrn(A) LIA AMALIA (2001210065)rnrn(B) PEMERIKSAAN SENYAWA ASAM FENOLAT DARI DAUN MUDA DAN DAUN TUA JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) Myrtaceaernrn(C) Xi + 72 halaman; 13 tabel; 39 gambar; 3 lampiran; 2006rnrn(D) Kata kunci: Isolasi, identifikasi, asam fenolat, ekstrak etanol, daun muda dan daun tua jambu biji (Psidium guajava L.), kromatografi kertas, spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak.rnrn(E) Tanaman jambu biji (Psidium guajava L.) dari suku Myrtaceae adalah tanaman yang tumbuh diberbagai tempat yang memiliki potensi sebagai tanaman obat. Telah dilakukan pemeriksaan makroskopik, mikroskopik, parameter farmakognosi, penapisan fitokimia, ekstraksi-isolasi, kromatografi kertas dan identifikasi secara spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak. Dari pemeriksaan parameter farmakognosi menunjukkan pada daun muda diperoleh kadar abu total 6,2041 %, kadar abu tidak larut asam 0,3407%, kadar sari larut air 20,9069 %, kadar sari larut etanol 26,6175 %, sedangkan daun tua diperoleh kadar abu total 6,8975 %, kadar abu tidak larut asam 0,8547 %, kadar sari larut air 26,5680%, kadar sari larut etanol 26,6266%. Pada penapisan fitokimia menunjukan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, minyak atsiri, kumarin, tanin. Hasil isolasi yang yang terdiri dari daun muda diperoleh empat jenis senyawa asam fenolat seperti isolat A-1 diduga sebagai senyawa asam p-hidroksi benzoat,isolat A-2 diduga sebagai senyawa asam vanilat, isolat A-3 diduga sebagai senyawa protokatekuat, isolat A-4 diduga sebagai senyawa asam ferulat. Sedangkan daun tua diperoleh tiga jenis senyawa asam fenolat terdiri dari isolat B-1 diduga sebagai senyawa asam p-hidroksi benzoat, isolat B-2 diduga sebagai senyawa asam vanilat, isolat B-3 diduga sebagai senyawa asam protokatekuat.rnrn(F) Daftar Rujukan: 17 buah (1977 – 2005)rnrn(G) Drs. Ahmad Musir, MS., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain