Text
Pemeriksaan Kandungan Kimia Daun Muda Dan Daun Tua Dari Jambu Biji Berwarna Merah Yang Berasal Dari Tiga Tempat Yang Berbeda
ABSTRAKrnrnrn(A) MIRA ERIDA (2000210049)rnrn(B) PEMERIKSAAN KANDUNGAN KIMIA DAUN MUDA DAN DAUN TUA DARI JAMBU BIJI BUAH BERWARNA MERAH (Psidium guajava L.) YANG BERASAL DARI TIGA TEMPAT YANG BERBEDA. rnrn(C) ix + 65 halaman, 2006; 10 gambar; 6 tabel; 3 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Kandungan kimia, daun jambu biji berwarna merah, (Psidium guajava L.), buah berwarna merah, penetapan kadar tanin.rnrn(E) Telah dilakukan pemeriksaan kandungan kimia dari daun muda dan daun tua dari jambu biji buah berwarna merah (Psidium guajava L.) yang berasal dari tiga tempat yang berbeda, suku Myrtaceae. Hasil penapisan fitokimia daun muda dan daun tua yang berasal dari Tawangmangu, Bogor dan Jakarta mengandung senyawa golongan flavonoid, saponin, kumarin, steroid-triterpenoid, minyak atsiri dan tanin. Dari hasil penelitian penetapan kadar tanin daun muda yang berasal dari Tawangmangu menunjukkan kadar tanin 8,54 %, dan dari daun tua 6,52 %. Daun muda yang berasal dari Bogor menunjukkan kadar tanin 7,75 %, dan dari daun tua 5,76 %. Daun muda yang berasal dari Jakarta menunjukkan kadar tanin 17,44 %, dan dari daun tua 16,37 %rn(F) Daftar Rujukan: 18 buah (1935-2003).rnrn(G) Dra. Ratna Djamil, MSi, Apt.rnrnDra. Hj. Wiwi winarti, MSi, Apt rn
Tidak tersedia versi lain