Text
Formulasi Granul Dari Serbuk Jus Buah Pepeya Hasil Pengeringan Semprot (Spray drying)
ABSTRAKrn(A) RATIH TJAHYANI (2000210095)rn(B) FORMULASI GRANUL DARI SERBUK JUS BUAH PEPAYA (Carica papayarnL.) HASIL PENGERINGAN SEMPROT (Spray drying)rn(C) ix + 70 Halaman : 17 Tabel ; 8 Gambar ; 10 Lampiran.rn(D) Kata Kunci : Buah Pepaya, Pengeringan Semprot, Granul.rn(E) Pepaya (Carica papaya L.) memiliki nilai gizi per 100 gram adalah 40 kkal;rnkarbohidrat (9,81 g); Lemak (0,14 g); Protein (0,61 g); Vitamin A setara denganrn55 μg (6%); Vitamin C 61,8 mg (103%). Pepaya merupakan sumber karoten,rnvitamin C dan B, kalium, magnesium dan serat. Selain itu, pepaya jugarnmengandung flavonoid dan asam pantothenat. Kandungan vitamin yang palingrnbanyak terdapat pada pepaya yaitu Vitamin C, berfungsi sebagai antioksidanrnalami. Masyarakat biasa mengkonsumsi pepaya langsung pada daging buahnya,rntetapi bau khasnya kurang sedap bila tercium. Oleh karena itu dibuat sediaan yangrnpraktis sehingga mudah dikonsumsi. Buah pepaya matang di jus kemudian dibuatrnmenjadi serbuk kering dengan metode pengeringan semprot (spray drying)rnmenggunakan pengisi dekstrin konsentrasi 30 %. Serbuk kering yang dihasilkanrnhalus, kering, berwarna kuning muda, bau khas dengan kadar air 4,23%. Serbukrnhasil pengeringan semprot dibuat menjadi granul dengan variasi PVP sebagairnpengikat, terdiri dari : 0,5% , 1% , dan 2% , menggunakan metode granulasirnbasah. Granul yang dihasilkan kemudian di evaluasi meliputi organoleptik, ujirnkadar air, uji sifat alir, uji distribusi ukuran partikel, dan uji kecepatan dispersi.rnDari hasil evaluasi menunjukkan bahwa formula I, II, dan III memenuhi syaratrnfisik granul, maka dapat disimpulkan bahwa formula I dengan konsentrasi PVPrn0,5 % memiliki karakteristik paling baik dengan waktu terdispersi 1 menit 31rndetik.rn(F) Daftar Rujukan : 25 Buah (1973-2011)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, MPd, Aptrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain