Text
Formulasi Sabun Cair Antibakteri Ekstrak Kangkung Air
ABSTRAKrn(A) MELI MAULANI (2007210127)rn(B) FORMULASI SABUN CAIR ANTIBAKTERI EKSTRAK KANGKUNGrnAIR (Ipopmoea aquatica F.)rn(C) xvi + 104 halaman ; 23 tabel ; 16 gambar ; 25 lampiran.rn(D) Kata kunci : Sabun cair antibakteri, ekstrak kangkung air.rn(E) Ekstrak kangkung air (Ipomoea aquatica F.) mengandung beberapa senyawarndiantaranya adalah seng (Zn) yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuanrnpenelitian agar didapatkan formula sabun cair ekstrak kangkung air yangrnmempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureusrnserta memenuhi persyaratan mutu fisik dan pH sabun. Dilakukan penelitianrnformulasi sabun cair sebanyak tiga formula yang mengandung ekstrakrnkangkung air hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcusrnaureus menggunakan uji daerah daya hambat dengan variasi konsentrasi 3%,rn6%, dan 9% secara metode pelarutan dan pencampuran. Sediaan yangrndihasilkan dievaluasi secara fisik, kimia dan mikrobiologi yang meliputi :rnorganoleptik, bobot jenis, tegangan permukaan, tinggi dan kestabilan busa,rnviskositas dan sifat alir, pH serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakterirnStaphylococcus aureus. Terhadap sediaan yang memenuhi evaluasi tersebutrndilakukan uji stabilitas dengan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 40oCrnselama 8 minggu dan dievaluasi setiap 2 minggu yang meliputi: organoleptik,rntegangan permukaan, viskositas dan sifat alir serta pH. Hasil evaluasi sabunrncair pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40oC tidak mengalamirnperubahan warna, bentuk dan bau. Viskositas sabun cair ekstrak kangkung airrnpada penyimpanan suhu kamar semakin menurun (36490-34865cps),rndemikian pula pada penyimpanan suhu 40oC (34860-18890cps). Sifat alirrnsabun cair blangko, formula I, formula II, dan formula III yang dihasilkanrnpada suhu kamar dan suhu 40oC adalah pseudoplastis. Hasil pengukuran pHrnsabun cair pada suhu kamar dan suhu 40oC menurun (6,09-6,04). Hasil ujirndaya antibakteri menggunakan uji diameter daya hambat, menunjukkanrnbahwa sabun cair ekstrak etanol kangkung mampu memberikan hambatanrnterhadap bakteri Staphylococcus aureus. Berdasarkan pengamatan hasilrnevaluasi, uji stabilitas dan uji aktivitas antibakteri dapat disimpulkan bahwarnformula terbaik adalah formula I dengan konsentrasi ekstrak kangkung air 3%rndan daerah daya hambat 14 mm.rn(F) Daftar Rujukan : 30 buah (1972 - 2011)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain