Text
Karakterisasi Sifat Fisika Dan KimiaEkstrak Kental Dan Kering Hasil Proses Maserasi Herba Pegagan Dengan Ukuran Partikel Yang Berbeda
ABSTRAKrn(A) DESY SETIAWATIrn(B) KARAKTERISASI SIFAT FISIKA DAN KIMIA EKSTRAK KENTAL DANrnKERING HASIL PROSES MASERASI HERBA PEGAGAN (Centella asiatica)rnDENGAN UKURAN PARTIKEL YANG BERBEDArn(C) xii + 81 halaman; 42 tabel; 22 gambar; 10 lampiran.rn(D) Kata kunci: Centella asiatica, ukuran partikel, karakteristikrn(E) Ekstrak herba pegagan merupakan bahan baku sediaan herbal yang telah banyakrndimanfaatkan dalam pengembangan berbagai jenis produk atau sediaan. Dalamrnproses pembuatannya, selain metode dan kondisi proses ekstraksi, ukuranrnpartikel serbuk simplisia juga merupakan variabel yang dapat mempengaruhirnrendemen, kandungan senyawa dan karakteristik ekstrak yang dihasilkan, karenarnsemakin besar luas permukaan dapat meningkatkan kontak antar partikel serbukrndengan pelarut dan proses penyarian semakin sempurna. Maka dari itu,dilakukanrnpenelitian terhadap serbuk herba pegagan (Centella asiatica)dengan dua ukuranrnpartikel yang berbeda untuk mengetahui krakteristik sifat fisik dan kimia darirnkedua ekstrak yang dihasilkan dan membuat ekstrak kering dari ekstrak kentalrnyang dihasilkan. Herba pegagan (Centella asiatica )kering yang telah digiling,rndiayak dengan pengayak mesh 40 dan 70. Serbuk tidak lolos mesh 40 dan 70rndimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Terhadap ekstrak yang dihasilkanrndihitung rendemen dan dilakukan karakterisasi sifat fisika (kekentalan danrnkelengketan) dan sifat kimia (susut pengeringan, kadar abu dan profil KLT).rnSelanjutnya terhadap ekstrak kental tersebut dilakukan formulasi untukrnmendapatkan ekstrak kering dengan penambahan filler dan dilakukanrnkarakterisasi meliputi organoleptik, kadar air, sifat alir dan waktu alir dan ujirnstabilitas (dipercepat). Dari hasil penelitian menunjukkan rendemen pada ekstrakrntidak lolos mesh 70 lebih besar yaitu 18,0%, sedangkan rendemen ekstrak tidakrnlolos mesh 40 yaitu 17,8%. Selain itu, dari hasil karakterisasi sifat fisik danrnkimia menunjukkan adanya perbedaan dari kedua ekstrak tersebut. Ekstrakrnkering dari serbuk pegagan tidak lolos mesh 70 mempunyai susut pengeringan,rnwaktu alir dan sudut diam yang lebih baik dibandingkan ekstrak serbuk tidakrnlolos 40.rn(F) Daftar Rujukan : 19 buah (1977-2009)rn(G) Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt.,APU.; Dr. Agung Eru Wibowo,Msi.,Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain