Text
Uji Efek Antioksidan Kombinasi Seduhan Daun Teh Dan Sari Buah Apel Terhadap Kadar Malondialdehid Dan Superoksida Dismutase Secara In Vivo
ABSTRAKrn(A) LINDA PUSPITASARIrn(B) UJI EFEK ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN DAUN TEHrn(Camellia sinensis (L.) Kunze) DAN SARI BUAH APEL (Pyrus malus L.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) DAN SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) SECARA IN VIVOrn(C) ix + 54 halaman; 2012: 3 tabel; 7 gambar; 14 lampiranrn(D) Kata kunci : teh hijau, apel, antioksidan, MDA, SODrn(E) Latihan fisik berat menyebabkan terjadinya stress oksidatif yang dapat mengakibatkan kelelahan dan kerusakan jaringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terjadinya stress oksidatif akibat latihan berat pada mencit dengan mengukur kadar MDA dan SOD,serta mengetahui efek antioksidan dari kombinasi teh hijau dan buah apel. Penelitian ini dilakukan pada 30 ekor mencit jantan, yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu (1) kelompok normal (tanpa perlakuan stress), (2) kelompok stress, (3) kelompok vitamin C, (4) kelompok daun teh hijau, (5) kelompok buah apel, (6) kelompok kombinasi, dilakukan pemeriksaan MDA dengan metode TBARS dan pemeriksaan SOD dengan metode oksidasi epinefrin. Hasil penelitian menunjukan kondisi stress menurunkan aktivitas SOD 31,31 U/mL dan dapat meningkatkan kadar MDA 4, 8473 nmol/mL. Pemberian vitamin C dapat meningkatkan aktivitas SOD dan menurunkan kadar MDA. Pemberian kombinasi dapat meningkatkan aktivitas SOD 1,3 kali serta dapat menurunkan kadar MDA bila dibandingkan dengan kelompok stress.rn(F) Daftar Rujukan : 24 buah (1991-2012)rn(G) Dr. Ros Sumarny MS., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain