Text
Uji Daya Antibakteri Ekstrak tanol Bunga Rosella Terhadap Escherichia coli 0157:H7 Dan Staphylococcus aureus Penyebab Foodborne Disease
ABSTRAKrn(A) YUNICA RICA FERONICArn(B) UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELLArn(Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP Escherichia coli O157:H7 danrnStaphylococcus aureus PENYEBAB FOODBORNE DISEASErn(C) ix + 64 Halaman; 2012; 5 tabel; 5 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata Kunci : Antibakteri, ekstrak etanol bunga Rosella (Hibiscus sabdariffarnLinn), Escherichia coli O157:H7, foodborne diseasern(E) Telah dilakukan uji daya antibakteri ekstrak etanol bunga Rosella (Hibiscusrnsabdariffa L.) terhadap Escherichia coli O157:H7 ATCC 43894 danrnStaphylococcus aureus ATCC 25922 penyebab foodborne disease. Penelitianrnini menggunakan media Mueller Hinton Agar dengan metode difusi danrndilusi agar, menggunakan kloramfenikol 30 μg/cakram sebagai pembanding.rnPada metode difusi agar diperoleh nilai rata-rata diameter daerah hambatrn(DDH) terbesar pada Escherichia coli O157:H7 11,3333±0,5774 mm danrnStaphylococcus aureus 21,6667±1,5275 mm. Pada metode dilusi agar,rndiperoleh nilai kosentrasi hambat minimal (KHM) pada kosentrasi 10% untukrnEscherichia coli O157:H7 dan pada kosentrasi 8% untuk Staphylococcusrnaureus. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa ekstrak etanol bungarnRosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki daya antibakteri terhadaprnEscherichia coli O157:H7 dan Staphylococcus aureus penyebab foodbornerndisease.rn(F) Daftar Rujukan : 22 buah ( 1983-2010 ).rn(G) Drh. Hasbullah, M.Sc., Ph.D ; Dra. Masniari Poeloengan, M.Srn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain