Text
VALIDASI METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS – DENSITOMETRI UNTUK PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN DALAM SEDIAAN LARUTAN ORAL DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
ABSTRAKrn(A) MELISSA PONIMAN PHOA (2010210170)rn(B) VALIDASI METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS – DENSITOMETRI UNTUK PENETAPAN KADAR α-MANGOSTIN DALAM SEDIAAN LARUTAN ORAL DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)rn(C) xii + 98 halaman; 18 tabel; 16 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci: validasi metode, α-mangostin, sediaan larutan oral, Garcinia mangostana L., kromatografi lapis tipis – densitometryrn(E) Senyawa α-mangostin yang terdapat dalam kulit buah manggis berkhasiat sebagai antioksidan dimana berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Setelah diketahui kegunaan senyawa α-mangostin maka dilakukan formulasi sediaan larutan oral dari ekstrak kulit buah manggis dan untuk menjamin mutu dari sediaan larutan oral tersebut maka dilakukan penetapan kadar senyawa α-mangostin dalam sediaan larutan oral dan validasi metode penetapan kadar. Untuk menetapkan kadar α-mangostin dalam sediaan larutan oral, diperlukan metode yang dapat memisahkan analit dari matriks yang kompleks. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar α-mangostin secara KLT – Densitometri dengan menggunakan fase diam silika gel GF254, fase gerak kloroform - metanol (4:6), dan detektor UV pada 315 nm. Metode ini memenuhi persyaratan validasi meliputi linearitas dan rentang, presisi, dan akurasi. Linearitas berada pada rentang 17,12-68,48 μg/mL dengan koefisien korelasi 0,9985 (linear). Presisi ditentukan berdasarkan simpangan baku relatif (SBR) dengan nilai 2,77 %. Akurasi (perolehan kembali) berada pada rentang 90,29-103,94 % serta nilai t hitung (2,13)
Tidak tersedia versi lain