Text
Kemampuan Penyerapan Saccharomyces cerevisiae Terhadap Logam Besi
ABSTRAKrn(A). DAVID SEBASTIAN SILITONGA (2007210042).rn(B). Kemampuan penyerapan Saccharomyces cerevisiae terhadap logam Fe sebagai bahan alternatif suplementasi mineral Fe.rn(C). xii + 52 halaman; 7 tabel; 12 gambar; 9 lampiran.rn(D). Kata kunci: Saccharomyces cerevisiae, biosorpsi, logam Fe , rn(E). Defisiensi Fe sangat sering terjadi pada kebanyakan orang yang dapat menyebabkan anemia. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitaan untuk pembuatan bahan suplementasi mineral Fe dari Saccharomyces cerevisiae yang dapat dikonsumsi banyak orang, dari anak-anak hingga dewasa dengan harapan harganya lebih murah daripada suplementasi dalam bentuk sedian obat. Penelitian ini dilakukan dengan menginokulasikan Saccharomyces cerevisiae pada media PDB yang diperkaya dengan Fe(NO3)2. Percobaan I mengandung 3 konsentrasi Fe yang berbeda yaitu 2,5 bpj, 5 bpj, 10 bpj. Percobaan II PDB yang mengandung konsentrasi Fe 10ppm yang dibuat menjadi 4 kelompok pH yang berbeda yaitu 3, 5, 7, dan 9. Absorbsi mineral Fe oleh Saccharomyces cerevisiae dengan variasi konsentrasi dan pH dilakukan untuk melihat kapasitas serapan dan pH penyerapan optimum. Suspensi Saccharomyces cerevisiae dikocok agar homogen selama 2 hari, kemudian Saccharomyces cerevisiae dipisahkan dari larutan dengan cara Sentrifugasi. Saccharomyces cerevisiae kemudian didigesti dengan menggunakan HNO3. Konsentrasi logam Fe yang terserap dihitung dengan menggunakan SSA. Hasil penelitian menunjukan bahwa Saccharomyces cerevisiae memiliki kemampuan penyerapan optimum Fe sebesar 4,542 bpj dengan konsetrasi pemberian awal 10bpj pada larutan PDB, sedangkan persentase penyerapan Fe adalah 45,42% dan pH optimum pada pH 3.rn (F). Daftar Pustaka : 28 buah ( 1990-2011 ).rn(G). Prof.ris. Drh. Darmono, M.sc.; Eni Kusumaningtyas,S.Si M.sc.rn(H). 2011rn
Tidak tersedia versi lain