Text
Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Buah Makasar Terhadap Aktivitas Dan Kapasitas Fagositosis Serta Produksi Roi Sel Fagosit Secara In Vivo
ABSTRAKrn(A) SILVI RISDIYANTI (2007210199)rn(B) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BUAH MAKASARrn(Brucea javanica [L.] Merr) TERHADAP AKTIVITAS DAN KAPASITASrnFAGOSITOSIS SERTA PRODUKSI ROI SEL FAGOSIT SECARA IN VIVOrn(C) viii + 46 halaman; 2011; 3 tabel; 7 gambar; 9 lampiranrn(D) Kata kunci : Buah makasar, aktivitas dan kapasitas, fagositosis, sel fagositrn(E) Salah satu pencegahan penyakit melalui peningkatan daya tahan tubuh yaiturndengan meningkatkan efektivitas sistem imun tubuh untuk melawan penyebabrnpenyakit. Buah makasar familia Simarubaceae adalah salah satu tanaman yangrnberkhasiat sebagai imunomodulator. Untuk mengetahui pengaruh pemberianrnekstrak etanol buah makasar terhadap peningkatan aktivitas dan kapasitasrnfagositosis serta produksi ROI sel fagosit dilakukan penelitian denganrnmenggunakan mencit sebagai hewan coba. Dibuat 5 kelompok perlakuanrnmasing-masing kelompok terdiri dari 12 ekor mencit. Kelompok I merupakanrnkelompok kontrol normal yang diberikan aquadest, Kelompok II ekstrak dosisrn100 mg/kg BB, Kelompok III ekstrak dosis 200 mg/kg BB, Kelompok IVrnekstrak dosis 300 mg/kg BB dan kelompok V kontrol positif Stimuno yangrndiberikan secara oral. Hasil penelitian menunjukan peningkatan aktivitas danrnkapasitas fagositosis sel fagosit seiring dengan peningkatan dosis yangrndiberikan. Aktivitas dan kapasitas fagositosis paling tinggi dicapai padarnpemberian dosis 300 mg/kg BB baik pengamatan selama 7 hari maupun 14 harirnpemberian ekstrak dengan nilai aktivitas 65,60% dan 70,5% serta kapasitasrn758,33 dan 778,7. Tetapi lamanya pemberian ekstrak etanol buah makasarrntidak dapat mempengaruhi peningkatan aktivitas dan kapasitas secararnbermakna. Nilai produksi ROI sel fagosit pemberian ekstrak buah makasarrntidak dapat meningkatkan produksi ROI sel fagosit.rn(F) Daftar Rujukan : 22 buah (1986-2011)rn(G) Dr. Ros Sumarny MS, Apt
Tidak tersedia versi lain