Text
Uji Cemaran Mikroba Pada Jus Jambu Biji Dari Kantin FHUP
ABSTRAKrn rnrnrn(A) DYNA IRMAYANTI (2003210116).rnrn(B) UJI CEMARAN MIKROBA PADA JUS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DARI KANTIN FHUP.rnrn(C) ix + 71 Halaman; 9 Tabel; 5 Lampiran.rnrn(D) Kata Kunci: Cemaran mikroba, Minuman Jus Jambu Biji, bakteri aerob, kapang dan khamir, bakteri koliform, mikroba patogen.rn rn(E) Uji cemaran mikroba jus jambu biji dari kantin FHUP dilakukan untuk melihat apakah kantin ini memproduksi minuman (jus buah) yang cukup higienis untuk dikonsumsi, karena secara umum kantin FHUP terlihat paling bersih diantara kantin-kantin lain. Pengujian cemaran mikroba dilakukan pada beberapa contoh minuman jus jambu biji segar yang dihidangkan oleh 6 kantin Fakultas Hukum Universitas Pancasila, dan dibandingkan dengan persyaratan batas cemaran mikroba minuman jus buah yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional. Pengujian dilakukan adalah penetapan bilangan bakteri aerob, bilangan kapang dan khamir, Koliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp dan Vibrio cholerae. Semua uji dilakukan menurut cara yang ada pada SNI 01-2897-1992. Semua hasil uji sampel produksi kantin melewati batas persyaratan dan uji terhadap bakteri patogen Escherichia coli adalah positif sedang uji terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella sp dan Vibrio cholerae adalah negatif. Sedang hasil uji terhadap sampel yang dibuat sendiri memenuhi seluruh persyaratan yang ada pada SNI. Sehingga kesimpulan yang didapat adalah jus buah jambu biji produksi kantin FHUP tidak layak untuk dikonsumsi. rnrn(F) Daftar Rujukan; 22 buku; 8 jurnal (1951 – 2007).rnrn(G) Dra. Syarmalina, M.Si., Apt.rnrn(H) 2011.rn
Tidak tersedia versi lain