Text
FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke) DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGEN
ABSTRAKrn(A) HAGAYNA BR GINTING (2010210120)rn(B) FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke) DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENTrn(C) xviii + 108 halaman ; 28 tabel ; 26 gambar ; 21 lampiran.rn(D) Kata kunci : Karbomer 940, flavonoid, (Areca vestiaria Giseke) pinang yaki, gelling agent, antioksidan, metode DPPHrn(E) Pinang yaki (Areca vestiaria giseke) yang lebih dikenal dengan pinang merah mengandung senyawa flavonoid pada buah yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi terbaik karbomer dalam sediaan buah pinang yaki yang stabil secara fisik dan kimia. Buah pinang yaki diperoleh dari hasil ekstraksi dengan etanol 70% menggunakan metode maserasi kinetik yang kemudian diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan diperoleh nilai IC50 sebesar 26,4744 μg/mL. Telah dilakukan penelitian formulasi gel buah pinang yaki sebagai antioksidan sebanyak 3 formula dengan bahan aktif ekstrak buah pinang yaki menggunakan gelling agent karbomer 940 dengan variasi konsentrasi 0,5%;1% dan 1,5%. Sediaan gel yang terbentuk dievaluasi mutu fisik meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas, dan sifat alir, kemampuan menyebar serta pH. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sediaan gel bewarna jingga muda, homogen, dengan kemampuan menyebar antara 2640,2498 – 6097,6108 mm2; viskositas sediaan 128000 – 466666,67 cPs dengan sifat alir plastis, serta pH yang berkisar antara 5,80 – 5,90. Dari hasil evaluasi ketiga formula, diperoleh formula terbaik yaitu formula 1 dengan konsentrasi karbomer 0,5% yang kemudian diuji stabilitasnya pada suhu kamar (25-30oC) dan suhu 40oC selama 1 bulan dan dievaluasi setiap minggu. Hasil uji stabilitas menunjukkan tidak adanya perbedaan terhadap organoleptik dan homogenitas sediaan gel selama penyimpanan. Sediaan gel ini kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH dan diperoleh aktivitas sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 38,8725 μg/ml pada suhu 25oC dan pada suhu 40oC memberikan nilai IC50 sebesar 37,7564 μg/ml.rn(F) Daftar Pustaka : 26 buah (1995 - 2012)rn(G) Dra.Tiomas Pohan, Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain