Text
Penapisan Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH Dari Ekstrak Tiga Jenis Daun Jeruk, Suku Rutaceae
ABSTRAKrn(A) RESTY AYU WULANDARI (2007210171)rn(B) PENAPISAN FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANrnDENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH DARIrnEKSTRAK TIGA JENIS DAUN JERUK, SUKU RUTACEAErn(C) xii + 52 halaman ; 4 tabel; 6 gambar; 4 lampiranrn(D) Kata kunci : Rutaceae, radikal bebas, antioksidan, DPPHrn(E) Daun jeruk merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan untukrnkesehatan. Menurut literatur, daun jeruk mengandung senyawa flavonoid,rnsaponin, minyak atsiri, polifenol, hesperidin. Senyawa flavonoid, polifenolrndan hesperidin tersebut dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan untukrnmenyembuhkan berbagai macam penyakit yang disebabkan akibat kerjarnradikal bebas. Telah dilakukan penelitian meliputi penapisan fitokimia darirnserbuk daun jeruk bali, jeruk keprok dan jeruk lemon, kemudian dilakukanrnpembuatan ekstrak secara maserasi bertingkat menggunakan pelarutrnn-heksana, etil asetat dan metanol, selanjutnya masing-masing ekstrak kentalrnn-heksana, etil asetat dan metanol dilakukan penapisan fitokimia dan diujirnaktivitas antioksidannya menggunakan metode peredaman radikal bebasrnDPPH. Hasil penapisan fitokimia terhadap serbuk ketiga jenis daun jerukrntersebut menunjukkan adanya golongan senyawa kimia flavonoid, saponin,rntanin galat, steroid/triterpenoid, minyak atsiri, kumarin. Hasil penapisanrnfitokimia terhadap ekstrak n-heksana menunjukkan adanya golongan senyawarnkimia steroid/triterpenoid, minyak atsiri, kumarin. Hasil penapisan fitokimiarnterhadap ekstrak etil asetat menunjukkan adanya golongan senyawa kimiarnflavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, kumarin. Hasil penapisan fitokimiarnterhadap ekstrak metanol menunjukkan adanya golongan senyawa kimiarnflavonoid, saponin, tanin galat, steroid/triterpenoid. Hasil uji aktivitasrnantioksidan dengan metode DPPH menunjukkan ekstrak metanol memilikirnaktivitas antioksidan dengan nilai IC50 daun jeruk bali 123,17 bpj, jerukrnkeprok 100,65 bpj dan jeruk lemon 133,62 bpj sedangkan ekstrak etil asetatrndan n-heksana tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 untukrnekstrak etil asetat daun jeruk bali 257,37 bpj, jeruk keprok 223,09 bpj danrnjeruk lemon 241,76 bpj, selanjutnya nilai IC50 untuk ekstrak n-heksana daunrnjeruk bali 343,64 bpj, jeruk keprok 305,13 bpj dan jeruk lemon 536,90 bpj.rn(F) Daftar Pustaka : 28 Buah (1958-2011)rn(G) Dra. Wiwi Winarti, M.Si., Aptrn(H) 2011.
Tidak tersedia versi lain