Text
PENGARUH pH DAPAR FOSFAT TERHADAP STABILITAS LARUTAN MATA TRYPAN BLUE
ABSTRAKrn(A) LUSIANA BUN (2010210160)rn(B) PENGARUH pH DAPAR FOSFAT TERHADAP STABILITAS LARUTAN MATA TRYPAN BLUErn(C) xvi + 78 halaman; 16 tabel; 18 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata Kunci : Larutan mata, bedah katarak, trypan blue, dapar fosfat, uji stabilitas.rn(E) Sediaan larutan mata trypan blue untuk visualisasi pada proses bedah katarak masih merupakan produk impor. Hal ini menyebabkan ketergantungan walaupun formulanya relatif sederhana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan formula larutan mata trypan blue untuk diproduksi di Indonesia. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan larutan mata yang mengandung trypan blue dengan pH dapar fosfat yang berbeda, serta memenuhi uji fisik, kimia, dan mikrobiologi. Penelitian formulasi larutan mata trypan blue dibuat dengan metode filtrasi membran 0,22 μm dan disterilisasi dengan metode sterilisasi akhir pada pH dapar fosfat 6,8; 7,1; dan 7,4 serta menggunakan natrium klorida untuk mencapai larutan mata yang isotonis. Larutan mata yang dihasilkan dievaluasi, meliputi organoleptik, kejernihan, keseragaman volume, pH, kadar, stabilitas, sterilitas secara mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukkan larutan mata trypan blue yang diuji stabilitasnya selama dua bulan dengan suhu penyimpanan 30±20C dan 40±20C dengan perolehan pH rata-rata pada formula I 6,91 dan 6,90, formula II 7,25 dan 7,23, formula III 7,58 dan 7,59. Hasil pengujian kadar rata-rata pada formula I 95, 34 % dan 94, 17 %, formula II 97,37 % dan 95,31 %, formula III 100,17 % dan 99, 08 %. Hasil evaluasi dari sediaan larutan mata trypan blue ini menunjukkan bahwa formula terbaik adalah fomula III dengan pH 7,4 yang cenderung lebih stabil dibandingkan dengan formula I dan II dilihat dari perubahan pH dan kadar. Disimpulkan bahwa pH dapar fosfat yaitu 6,8; 7,1; dan 7,4 mempengaruhi kadar pada formula I, formula II, dan formula III.rn(E) Daftar Rujukan : 24 buah (1979 – 2013)rn(F) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(G) 2014
Tidak tersedia versi lain