Text
Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat Dan n-Butanol Dua Jenis Kayu Mahkota Dewa Dengan Metode DPPH
ABSTRAKrn(A) JEKSON HOSYO (2006210100)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK n- HEKSANA, ETILrnASETAT DAN n-BUTANOL DUA JENIS KAYU MAHKOTA DEWArn(Phaleria Spp) DENGAN METODE DPPHrn(C) x + 62 halaman; 11 tabel; 17 gambar; 8 lampiranrn(D) Kata Kunci : (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl, (Phaleria macrocarparnBoerl), Antioksidan, DPPH.rn(E) Dewasa ini, dunia kedokteran dan kesehatan banyak membahas tentang radikalrnbebas (free radical) dan antioksidan disamping itu terjadi booming produkrnmakanan dan minuman yang berlabel antioksidan dan dikatakan dapat melawanrnkerja radikal bebas. Hal ini terjadi karena sebagian besar penyakit diawali olehrnadanya reaksi oksidasi yang berlebihan di dalam tubuh dimana keberadaannyarndapat berimplikasi pada berbagai penyakit dan kondisi degeneratif sepertirnpenuaan dini, kanker, artritis, jantung koroner. Mahkota dewa (Phaleria Sp)rnmerupakan tumbuhan yang mempunyai banyak sekali khasiat sebagai obatrntradisional karena mengandung senyawa lignan yang berpotensi sebagairnantioksidan. lignin merupakan golongan polifenol alam yang secara biosintesisrntermasuk ke dalam senyawa turunan asam amino protein aromatik, yaiturnfenilalanin dan fenilpropanoid Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitasrnantioksidan terhadap ekstrak n-Heksana, Etil asetat dan n-Butanol dua jenisrnkayu mahkota dewa (Phaleria Spp) menggunakan metode peredaman radikalrnbebas DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan vitamin C sebagai kontrolrnpositif. Dari hasil pengujian terhadap ekstrak kayu mahkota dewa buah merahrn(Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl dan ekstrak kayu mahkota dewa buahrnkuning (Phaleria macrocarpa Boerl) menunjukkan bahwa aktivitas antioksidanrnpaling tinggi berturut- turut pada ekstrak etil asetat dengan nilai IC50 30,151rnμg/mL dan 41,762 μg/mL, ekstrak n-butanol dengan nilai IC50 66,252 μg/mLrndan 83,011 μg/mL dan ekstrak n-heksana dengan nilai IC50 138,585 μg/mL danrn179,159 μg/mL. Disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat pada mahkota dewarnbuah merah (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl mempunyai aktivitasrnantioksidan paling tinggi tetapi lebih rendah jika dibandingkan dengan nilai IC50rnvitamin C.rn(F) Daftar rujukan : 15 Buah (1986-2007)rn(G) Drs. Ahmad Musir, M.S., Apt.
Tidak tersedia versi lain