Text
FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT MELINJO MERAH (Gnetum Gnemon Linn.) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINI
ABSTRAKrn(A) DESI PRISILA (2009210040)rn(B) FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK KULIT MELINJO MERAH (Gnetum Gnemon Linn.) SEBAGAI ANTI PENUAAN DINIrn(C) xv + 88 halaman ; 37 tabel ; 19 gambar ; 33 lampiran.rn(D) Kata kunci : Polivinil alkohol, flavonoid, Ekstrak kulit melinjo merah, masker gel peel-off, antioksidan.rn(E) Ekstrak kulit melinjo merah (Gnetum Gnemon Linn.) mengandung senyawa flavonoid, polifenol, vitamin C dan yang merupakan antioksidan alami yang dapat mencegah proses penuaan dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan masker gel peel-off yang memenuhi syarat mutu fisik dan pH. Kulit melinjo merah diekstraksi dengan etanol 70% dan diperoleh ekstrak kental kulit melinjo merah. Ekstrak diuji aktivitas antioksidan (DPPH) kemudiaan diformulasikan dalam sediaan masker gel peel-off dengan HPC-m (5%) dan PVA (10-12%) sebagai pembentuk gel. Terhadap sediaan gel masker dilakukan evaluasi fisik selama 3 bulan. Evaluasi dan uji stabilitas sediaan masker gel peel-off ekstrak kulit melinjo merah meliputi uji aktivitas antioksidan ektrak kulit melinjo merah (Gnetum gnemon Linn.) dalam sediaan, uji homogenitas, uji organoleptik, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, waktu pengeringan, kekuatan tarikan, dan pH, kemudiaan hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan ANVA 1 arah untuk mengetahui pengaruh variasi faktor terhadap masing-masing uji. Dari hasil evaluasi dan uji stabilitas diperoleh nilai IC50 ekstrak sebesar 21,1155 bpj dan IC50 sediaan sebesar 30,1086 bpj, sediaan tetap homogen dan tidak terjadi perubahan warna dan bau, viskositas pada rpm 2 pada suhu kamar (25-30°C) antara 6915.47-11379.17 cPs dan pada suhu 40°C antara 6806.54-130.20.24 cPs; sifat alir pseudoplastis; kemampuan menyebar pada suhu kamar (25-30°C) sebesar 51,9-64,70 mm dan pada suhu 40°C sebesar 52,7-66,70; pH pada suhu kamar (25-30°C) sebesar 5,31-6,14 dan pada suhu 40°C sebesar 5,10-6,50; kekuatan tarikan pada suhu kamar (25-30°C) 38.81–102,88 kg/cm2 dan pada suhu 40°C sebesar 65.79-94,12 kg/cm2; dan kecepatan mengering pada suhu kamar (25-30°C) 21-29 menit dan pada suhu 40°C sebesar 20-29 menit. Analisis dengan ANVA 1 arah menunjukkan bahwa tiap formula memiliki perbedaan bermakna terhadap masing-masing uji, stabil pada suhu penyimpanan suhu kamar (25-30°C) dan suhu 40°C, dan sediaan masker gel peel-off menjadi tidak stabil jika penyimpanan dalam kurun waktu 3 bulan.rn(E) Daftar Pustaka : 31 buah (1990 - 2011)rn(F) Dra. Tiomas Pohan.,Apt.rn(G) 2014
Tidak tersedia versi lain