Text
Uji Aktivitas Antioksidan Dari Buah Strawberi Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH)
ABSTRAKrn(A) HANA NABILA (2006210081)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH STRAWBERI (Fragaria xrnananassa (Weston) Duchesne ex Rozier) DENGAN METODE PEREDAMANrnRADIKAL BEBAS 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH)rn(C) xii + 46 halaman; 7 tabel; 11 gambar; 6 lampiran.rn(D) Kata kunci : Radikal bebas, antioksidan, metode DPPH, buah strawberirn(E) Buah strawberi merupakan buah dengan kandungan vitamin C lebih banyakrndibandingkan dengan jeruk sitrun. Selain itu, buah strawberi juga mengandungrnsenyawa fenolik yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian inirnbertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sari buah dan ekstrak nheksan,rnetil asetat dan etanol dari buah strawberi. Telah dilakukan penelitianrnmeliputi uji penapisan fitokimia dan uji aktivitas antioksidan sari buah danrnekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol buah strawberi dengan metodernperedaman radikal bebas DPPH yang di ukur menggunakan ELISA reader.rnSebelumnya, sari buah strawberi diperoleh dengan cara metode juicer. Untukrnekstrak, buah strawberi di ekstraksi secara maserasi bertingkat menggunakanrnpelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Selanjutnya sari buah dan ekstrak buahrnstrawberi diencerkan dengan metanol kemudian diukur absorbansinya padarnpanjang gelombang 492 nm. Hasil uji penapisan fitokimia menunjukkan bahwarnsari buah strawberi dan ekstrak buah strawberi mengandung senyawa flavonoid,rntanin, saponin, steroid/triterpenoid dan minyak atsiri. Hasil uji aktivitasrnantioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksan, etil asetat danrnetanol buah strawberi masing-masing adalah 293,2224 μg/ml, 44,4137 μg/mlrndan 240,9701 μg/ml. Sedangkan nilai IC50 pada sari buah strawberi tidakrndidapat. Jika dibandingkan dengan kontrol positif vitamin C, nilai IC50 ekstrakrnetil asetat buah strawberi adalah 10 kali lebih rendah dari nilai IC50 kontrolrnpositif vitamin C (IC50 = 4,6247 μg/ml), berarti aktivitas antioksidan ekstrakrnetil asetat buah strawberi 10 kali lebih rendah dari aktivitas antioksidan kontrolrnpositif vitamin C.rn(F) Daftar pustaka : 20 buah (1966 - 2010)rn(G) Drh. Hasbullah, M.Sc. Ph.D.; Sri Rachmawati, B.Sc., M.Sc.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain