Text
Optimasi Waktu Inkubasi Dan Media Dari Limbah Cair Tempe Untuk Produksi Alginat Bakterial Dari Azotobacter IB2BB12
ABSTRAKrn(A) APRILLIYANTI (2005210020)rn(B) OPTIMASI WAKTU INKUBASI DAN MEDIA DARI LIMBAH CAIRrnTEMPE UNTUK PRODUKSI ALGINAT BAKTERIAL DARI Azotobacter sprnIB2BB12.rn(C) ix + 71 Halaman; 11 Tabel; 2 Gambar; 21 Lampiranrn(D) Kata kunci : Azotobacter sp, Alginat bakterial, Limbah Cair Tempern(E) Azotobacter sp merupakan bakteri yang diketahui dapat memproduksi alginatrnyang mempunyai karakteristik serupa dengan produk senyawa alginat darirnrumput laut. Faktor utama yang melatarbelakangi pemilihan Azotobacter sprnsebagai penghasil alginat adalah proses produksinya yang tidak terpengaruhrnoleh kondisi iklim, polusi lautan dan tempat sehingga dapat diusahakan secararnbesar-besaran dan kontinyu. Azotobacter sp IB2BB12 diproduksi menggunakanrnlimbah cair tempe yang merupakan medium alamiah yang mengandungrnkarbohidrat, protein, dan lemak yang dapat dimanfaatkan sebagai nutrisirnpertumbuhan. Penelitian ini diawali dengan analisa kimiawi limbah cair tempe.rnPerlakuan pada penelitian ini terdiri atas: medium I (limbah cair tempe),rnmedium II (limbah cair tempe + 1% sukrosa), medium III (limbah cair tempe +rn2% sukrosa), dan medium IV (medium Burk’s + 2% sukrosa) dan difermentasirnpada waktu inkubasi selama 3, 5, 7 hari pada suhu ruang dengan pengojokanrn150 rpm. Produksi alginat dipanen dengan cara setrifugasi dan diukur beratrnkeringnya, kemudian dilakukan analisis data dengan metoda ANOVA dua arahrnterhadap modifikasi medium limbah cair tempe dan waktu inkubasi danrnterdapat perbedaan bermakna, maka dilanjutkan dengan uji BNT. Hasilrnpenelitian dapat disimpulkan bahwa limbah cair tempe dapat digunakan sebagairnmedium untuk produksi alginat dan waktu inkubasi terbaik yaitu 5 hari untukrnproduksi alginat bakterial dari Azotobacter sp IB2BB12. Hasil jumlah rata-ratarnalginat bakterial yang diproduksi menggunakan medium limbah cair tempe +rn2% sukrosa (medium III) pada waktu inkubasi 5 hari yaitu 0,1655 gram.rn(F) Daftar rujukan : 24 Buah (1974-2009)rn(G) Dra. Siti Nurhayati, MM., Apt.; Drs. Priyo Wahyudi, M.Si.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain