Text
Seleksi Bakteri Asam Laktat Penghasil α-Amilase Dan Karakterisasi Enzim
ABSTRAKrn(A) NOVA ESTUNINGTYAS KOMALADEWI (2007212251)rn(B) SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL α-AMILASE DAN KARAKTERISASINYArn(C) xii + 64 halaman; 1 tabel; 7 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata Kunci : alpha-amilase, bakteri asam laktat.rn(A) Enzim α-amilase merupakan enzim yang memecah pati atau glikogen. α-amilase merupakan enzim yang sangat penting dalam bidang bioteknologi dan industri farmasi. Sebagian besar dari genera bakteri asam laktat telah mendapat status GRAS (Generally Recognized as Safe) dari FDA yaitu bakteri yang tidak beresiko dan berguna terhadap kesehatan dan beberapa dari genera bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk menseleksi sejumlah bakteri asam laktat penghasil enzim α-amilase yang kemudian dikarakterisasi untuk mengetahui pH, dan suhu optimum aktivitas enzim yang diproduksi oleh isolat yang terpilih. Berdasarkan hasil penelitian didapat lima belas dari 40 isolat bakteri yang mempunyai aktivitas enzim α-amilase dan tiga isolat terpilih yang memiliki aktivitas tertinggi yaitu Pediococcus pentosoceus IFO 12230 dengan nilai 0,558 U/mL menit dan nilai aktivitas spesifiknya sebesar 5,654 U/mg protein (jam ke-24). Isolat Db-3 yang berasal dari dadih dengan nilai 0,556 U/mL menit dan nilai aktivitas spesifiknya sebesar 4,439 U/mg protein (jam ke-24). isolat Lactobacillus delbrueckii JCM 1012 dengan nilai 0,433 U/mL menit dan nilai aktivitas spesifiknya sebesar 3,999 U/mg protein (jam ke-18). Pengamatan optimasi pH dan Suhu didapatkan bahwa α-amilase dari Pediococcus pentosoceus IFO 12230 memiliki pH Optimum 6 dengan suhu optimum 37oC, Db-3 memiliki pH Optimum 6 dengan suhu optimum 36oC, sedangkan α-amilase dari Lactobacillus delbrueckii JCM 1012 memiliki pH Optimum 6 dengan suhu optimum 37oC.rn(E) Daftar Rujukan : 22 Buah (1955 - 2009)rn(F) Drh. Hasbullah, M.Sc., Ph.D.; Dr. Budiasih Wahyuntarirn(G) 2010
Tidak tersedia versi lain