Text
Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Aktif Fase n-Butanol Dari Ekstrak Air Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Rubiaceae
ABSTRAKrnrn(A) MOHAMAD FAHREZA PUTRA (2004210113)rnrn(B) Isolasi dan karakterisasi senyawa aktif fase n-butanol dari ekstrak air buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), Rubiaceae. rnrn(C) ix + 71 Halaman: 2009: 5 Tabel: 22 Gambar: 18 Lampiran. rnrn(D) Kata kunci : buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), Rubiaceae, ekstrak n-butanol, Brine Shrimp Lethality Test, spektrofotometri UV-Vis, spektrometri massa, spektroskopi RMI. rnrn(E) Penelitian terhadap fase n-butanol dari ekstrak air buah mengkudu telah dilakukan, meliputi penapisan fitokimia, isolasi, karakterisasi dan uji bioaktivitas. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, kuinon, steroid dan kumarin. Uji bioaktivitas menggunakan metode BSLT terhadap fase n-butanol buah mengkudu menunjukkan nilai LC50 = 839,6 bpj. Dari hasil isolasi dan purifikasi didapatkan dua isolat yaitu isolat B.I dan isolat B.III. Uji sitotoksisitas terhadap masing-masing isolat menunjukkan nilai LC50 = 22,91 bpj untuk isolat B.I dan 17,33 bpj untuk isolat B.III. Berdasarkan hasi karakterisasi dari spektrum UV-Vis, spektrum Massa dan spektrum RMI proton, diduga bahwa isolat B.I. adalah asam oktanoat (1-heptanecarboxylic acid) yang termasuk senyawa golongan asam lemak dan isolat B.III adalah skopoletin (7-hydroxy-6-methoxycoumarin) yang termasuk senyawa golongan kumarin. rnrn(F) Daftar Rujukan : 36 Buah (1978-2006)rnrn(G) Drs. Ahmad Musir, M.S., Apt.; DR. Chaidir, Apt. rn
Tidak tersedia versi lain