Text
Pengaruh Ekstrak Air Teh Hijau Terhadap Metabolisme Parasetamol Pada Khamir Candida sp (LIPIMC 0060)
ABSTRAKrnrn(A) HENRI TUA (2004210078)rnrn(B) PENGARUH EKSTRAK AIR TEH HIJAU TERHADAP METABOLISME PARASETAMOL PADA KHAMIR CANDIDA SP (LIPI MC 0060)rnrn(C) viii + 61 halaman ; 2009 ; 11 Tabel ; 11 Gambar ; 14 Lampiranrnrn(D) Kata Kunci : Teh hijau , parasetamol , candida sp , kromatografi cair kinerja tinggirnrn(E) Parasetamol merupakan senyawa analgesik – antipiretik yang umum digunakan namun dalam keadaan yang terakumulasi dapat menimbulkan kerusakan hati akibat pembentukan senyawa reaktif hasil metabolisme parasetamol yaitu N-acetyl-p-benzoquinone imine (NAPQI).rnDilakukan penelitian untuk menguji pengaruh ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L) terhadap metabolisme parasetamol pada khamir Candida sp. Parameter yang diukur adalah konsentrasi parasetamol pada suspensi sel khamir sebelum dan sesudah inkubasi 2 jam dan diukur menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi.rnPemberian teh hijau pada khamir Candida sp yang diperlakukan dengan parasetamol dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Kelompok 1, sel khamir diberi parasetamol 0,1% tanpa ekstrak teh hijau sebagai kontrol (tanpa inkubasi). Kelompok 2, sel khamir diberi parasetamol 0,1%, diinkubasi. Kelompok 3, sel khamir diberi parsetamol 0,1% dan ekstrak teh hijau 0,01%, diinkubasi. Kelompok 4, sel khamir diberi parasetamol 0,1% dan ekstrak teh hijau 0,02%, diinkubasi.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa sisa konsentrasi parasetamol pada kelompok yang diinkubasi, secara nyata lebih rendah (P
Tidak tersedia versi lain