Text
Uji Perbandingan Minyak Atsiri Buah Adas Bintang Hasil Destilasi Air Dan Destilasi Uap Dan Air
ABSTRAKrnrnrn(A) WINDA MILANI (2004212220)rnrn(B) UJI PERBANDINGAN MINYAK ATSIRI BUAH ADAS BINTANG (Illicium verum Hook. f.) HASIL DESTILASI AIR DAN DESILASI UAP DAN AIR.rn rn(C) ix + 42 Halaman, 2009; 8 Tabel; 18 Gambar; 6 Lampiran. rnrn(D) Kata kunci : Buah adas bintang (Illicium verum Hook. f.); minyak atsiri; tanaman aromatik; destilasi; rendemen.rnrn(E) Tanaman aromatik adalah tanaman yang mengandung minyak atsiri dan memiliki aktivitas biologi yang secara tradisional digunakan sebagai obat dan rempah, umumnya tanaman ini memiliki fungsi ganda seperti untuk keperluan makanan, minuman, penyegar dan aromatik selain untuk obat-obatan. Dan dewasa ini sedang berkembang penyembuhan penyakit dengan aromaterapi yaitu dengan menggunakan minyak atsiri yang berasal dari tanaman. Buah adas bintang (Illicium verum Hokk. f.) adalah salah satu rempah penghasil minyak atsiri, digunakan untuk mengatasi kejang, batuk, memperbaiki keseimbangan, dan sebagai anti spasmodik untuk saraf dan otak. Buah adas bintang diambil minyak atsirinya dengan cara destilasi dan diberi nama minyak adas bintang atau minyak anis. Penelitian ini dimaksudkan untuk membandingkan minyak atsiri minyak anis dari hasil destilasi air dan destilasi uap dan air, dari segi rendemen, mutu dan hasil kromatografi lapis tipis. Hasil rendemmen minyak atsiri dari metode destilasi air diperoleh rendemen 7,7% dan dengan metode destilasi uap dan air diperoleh rendemen 7,15%. Berdasarkan hasil pemeriksaan uji mutu minyak adas bintang tidak ada perbedaan yang signifikan antara minyak adas bintang hasil destilasi air dan destilasi uap dan air. Dilihat dari kromatogram KLT juga tidak ada perbedaan antara minyak atsiri hasil destilasi air dan destilasi uap dan air. rnrn(F) Daftar Rujukan: 20 buah (1985-2005).rnrn(G) Dra. Siti Nurhayati, M.M., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain