Text
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mengkudu Dengan Metode DPPH Menggunakan Pelarut n-Heksan, Etil AsetatDan Metabol
ABSTRAKrnrnrnrn(A) RIDHWIN PATRINOV FLORESTO (2002210007)rnrn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRIHIDRAZIL)rnrn(C) ix + 59 Halaman; 2009; 3 Tabel; 7 Gambar; 9 Lampiran rnrn(D) Kata kunci : Mengkudu, Morinda citrifolia L., antioksidan, DPPH.rnrn(E) Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) familia Rubiaceae merupakan tanaman yang memiliki khasiat melawan penyakit kanker karena mempunyai aktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan aktifitas antioksidan dari ekstrak n-heksana, etil asetat, methanol daun mengkudu dengan menggunakan metode DPPH. Gambaran dari hasil penapisan fitokimia memperlihatkan bahwa daun mengkudu mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid/triterpenoid dari hasil penelitian aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksana (IC50 = 174,2402µg/ml), ekstrak etil asetat (IC50 = 113,0255 µg/ml) daun mengkudu. Sedangkan pada ekstrak metanol (IC50 = 502,446 µg/ml) daun mengkudu tidak mempunyai aktivitas antioksidan karena IC50 > 200 µg/ml dan aktivitas antioksidan yang paling besar terdapat pada ekstrak etil asetat (IC50 = 113,0255 µg/ml) tetapi lebih kecil jika dibandingkan dengan vitamin C (IC50 = 10,0716 µg/ml) dan kuersetin (IC50 = 6,9636 µg/ml).rnrn(F) Daftar Rujukan : 24 Buah (1977-2006)rnrn(G) Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt. rnrnrn
Tidak tersedia versi lain