Text
Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Murbei Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit Dengan Tes Toleransi Glukosa Oral
ABSTRAKrnrnrnrn(A) FIORISTE PERWITASARI (2004210065)rnrn(B) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus australis Poir) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT DENGAN TES TOLERANSI GLUKOSA ORAL.rnrn(C) ix + 45 halaman, 2008, 3 tabel, 5 gambar,10 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Diabetes melitus, murbei, toleransi glukosa, kadar glukosa darahrnrn(E) Daun murbei (Morus australis Poir) digunakan oleh masyarakat sebagai tanaman untuk penderita diabetes. Pada tanaman murbei mengandung suatu senyawa alkaloid yang dikenal dengan nama deoksinojirimisin(DNJ). Penelitian dilakukan untuk mengetahui efek daun murbei yang telah diekstraksi dengan etanol 70% dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian menggunakan metode toleransi glukosa oral dengan menggunakan mencit galur Swiss Webster yang dibagi dalam 5 kelompok secara acak, yaitu kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif (glibenklamid 1,3 mg/kg BB), kelompok murbei 1 (390 mg/kg BB) dan kelompok murbei 2 (780 mg/kg BB). Setiap kelompok diberi sediaan uji lebih dahulu, 2 jam kemudian diberikan larutan glukosa sebesar 1,5 g/kg BB secara oral. Pengukuran gula darah dilakukan dengan menggunakan glukometer pada menit ke-0 sebelum diberi larutan glukosa dan ke-20, ke-40, ke-60, ke-120 setelah pemberian glukosa. Data yang didapat pada masing-masing kelompok dianalisa dengan menggunakan anova satu arah. Hasil menunjukkan kelompok murbei 1 mempunyai efek lebih besar dibandingkan dosis murbei 2 dalam menurunkan kadar glukosa darah. rnrn(F) Daftar rujukan: 21buah (1977-2007) rnrn(G) Drh. Didik Tulus Subekti, M.S. rnrn
Tidak tersedia versi lain