Text
Pengaruh Pemberian Rebusan Kayu Secang Terhadap Mencit Yang Diinfeksi Bakteri Escherichia Coli
ABSTRAKrnrnrn(A) YULIYANI (2004210213)rnrn(B) PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN KAYU SECANG rn (Caesalpinia sappan L.) TERHADAP MENCIT YANG DIINFEKSI BAKTERI Escherichia coli rnrn(C) xi + 88 Halaman: 2008: 16 Tabel: 11 Gambar: 28 Lampiran rnrn(D) Kata kunci: Antibakteri, Rebusan kayu secang (Caesalpinia sappan L.) Mencit, Bakteri Escherichia coli.rnrn(E) Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) merupakan salah satu tanaman tradisional yang secara empiris digunakan untuk pengobatan. Bagian yang digunakan adalah batang mengandung senyawa tanin dan brasilin, diduga berkhasiat sebagai antibakteri, kayu secang diserbukkan dan direbus dengan tiga konsentrasi yaitu 10 %, 20 %, 50 %, menggunakan 2 metode. Metode A pengobatan dilakukan 2 jam setelah bakteri diinfeksi ke mencit, metode B pengobatan dilakukan setelah 24 jam infeksi. Mencit diinfeksi dengan suspensi bakteri Escherichia coli menggunakan larutan NaCL 0,9 % steril. Setiap metode terdiri dari 6 kelompok, kelompok 1 (normal), kelompok 2 (negatif) hanya diinfeksi bakteri tanpa diobati, kelompok 3 (positif) diinfeksi bakteri dan diobati dengan antibiotika kloramfenikol, kelompok 4, 5, 6 diinfeksi bakteri dan diobati dengan rebusan kayu secang dengan 3 konsentrasi yang berbeda. Pengobatan diberikan satu kali sehari selama 3 hari, setelah itu dilakukan pengambilan cairan intraperitonium dan diuji secara kuantitatif menggunakan metode plate count serta uji secara kualitatif dengan melakukan reidentifikasi bakteri. Hasil penelitian menunjukan rebusan kayu secang dengan konsentrasi 10 %, 20 % dan 50 % pada metode A secara uji kuantitatif dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, hasil ini dilihat dari prosentase penurunan koloni bakteri K4 39,65 %, K5 45,64 % dan K6 44,74 %. Metode B prosentase penurunan koloni bakteri pada K4 37,26 %, K5 43,13 % dan K6 42,93 %. Pengamatan metode A dan B secara kualitatif pada media diferensial Eosin Methylen Blue agar, dengan hasil konsentrasi 10 %, 20 % ,50 % terdapat kilap logam metal pada sekitar goresan media. Berdasarkan data prosentase penurunan koloni bakteri rebusan kayu secang memiliki pengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada mencit.rnrn(F) Daftar Rujukan : 34 buah (1973-2007)rnrn(G) Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt.; Drh. Didik Tulus S, M.S.rnrn
Tidak tersedia versi lain