Text
Identifikasi Secara Kromatografi Lapis Tipis Terhadap Rimpang Temulawak Yang Terkandung Dalam 10 Macam Jamu Serbuk
ABSTRAKrnrnrnrn(A) DESTRI NELLY (2091310022)rnrn(B) IDENTIFIKASI SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS TERHADAP RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrizha Roxb.) YANG TERKANDUNG DALAM 10 MACAM JAMU SERBUKrnrn(C) xii + 77 halaman; 2008; 39 tabel; 44 gambar; 1 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrizha Roxb.), kromatografi lapis tipis, analisis, jamu, kurkuminoidrnrn(E) Telah dilakukan penelitian analisis secara mikroskopik dan KLT rimpang temulawak, KLT rimpang temulawak yang terkandung dalam 10 macam jamu serbuk dengan menerapkan data mikroskopik dari MMI untuk analisis mikroskopik. Untuk analisis KLT menggunakan baku pembanding kurkuminod. Pelaksanaan KLT dengan menggunakan penyari metanol, eluasi dilakukan dua kali, dengan menggunakan cairan eluasi pertama kloroform-etanol-asam asetat glacial (94+5+1) dengan jarak rambat 4 cm dan eluasi kedua menggunakan cairan eluasi toluen-etil asetat (93+7) dengan jarak rambat 8 cm. Lempeng yang digunakan silika gel GF254 (Merek), dengan pereaksi vanillin- asam sulfat. Pengamatan dilakukan pada sinar biasa dan sinar UV 366 nm tanpa pereaksi dan dilihat pada sinar UV 366 nm dengan pereaksi, berdasarkan kurkumin dan desmetoksikurkumin. Hasil penelitian ditemukan adanya 2 bercak rimpang temulawak yaitu bercak kurkumin dengan hRx 83-89 dan bercak desmetoksikurkumin dengan hRx 72-77. Pada pengamatan terhadap jamu yang berisi kunyit, temulawak tidak dapat terdeteksi karena bercak temulawak tertutupi oleh bercak kunyit. rnrn(F) Daftar Rujukan : 23 buah (1963 – 1996)rnrn(G) Drs. Waluyo Hadi, MM, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain