Text
Uji Cemaran Mikroba Dalam Teh Pegagan
ABSTRAKrnrnrn(A) SALWA (2003210119)rnrn(B) UJI CEMARAN MIKROBA DALAM TEH PEGAGAN (Centella asiatica [L.] Urban) PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA YANG TELAH DIIRADIASIrnrn(C) xi + 78 halaman; 2008; 32 tabel; 20 gambar; 10 lampiran rnrn(D) Kata Kunci : Teh pegagan, cemaran mikroba, Industri Rumah Tangga, iradiasi.rnrn(E) Herbal tea atau teh herbal merupakan produk minuman teh yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai minuman penyegar tubuh. Teh pegagan (Centella asiatica [l.] Urban) salah satu teh herbal yang sekarang ini mengalami peningkatan dalam hal penggunaannya oleh konsumen dan penjualan. Secara garis besar cara produksi teh pegagan adalah sortasi simplisia, pencucian simplisia, pengeringan pertama, perajangan dan pengayakan simplisia, pengeringan kedua, iradiasi dan pengemasan. Jenis-jenis bakteri yang dapat mencemari teh adalah Bakteri Aerob, Kapang dan Khamir, Koliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella sp. Dilakukan penelitian untuk menguji adanya cemaran mikroba dalam teh pegagan dan untuk mengetahui apakah memenuhi persyaratan Dewan Standarisasi dalam Standar Nasional Indonesia 01-3143-1992 untuk Minuman Teh Dalam Kemasan dan 01-4324-1996 untuk Teh Hijau Celup, dan peraturan Menteri Kesehatan RI No : 661 / MENKES / SK VII / 1994 untuk Rajangan. Hasil penelitian menunjukan pengujian sampel teh pegagan sebelum radiasi tidak memenuhi persyaratan pada uji Bakteri Aerob, Kapang dan Khamir, Koliform, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Pada sampel teh pegagan setelah radiasi memenuhi persyaratan untuk uji Bakteri Aerob, Kapang dan Khamir, Koliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa dan Salmonella sp. Pada semua sampel yang diuji tidak ditemukan adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.rnrn(F) Daftar Rujukan 27 buah (1977–2005)rnrn(G) Prof. Dr. Sudana Admawidjaja, DEA., Apt.,rnrn
Tidak tersedia versi lain