Text
Formulasi Granul Efervesen Dari Jus Buah Delima Secara Pengeringan Beku
ABSTRAKrn(A) CHERY MIAN (2004210024)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN DARI JUS BUAH DELIMA (Punicarngranatum L.) SECARA PENGERINGAN BEKU (FREEZE DRYING)rn(C) x + 87 Halaman; 19 Tabel; 11 Gambar; 22 Lampiran.rn(D) Kata kunci: formulasi, jus buah delima, freeze drying, antioksidan, granulrnefervesenrnBuah delima (Punica granatum L.) mengandung ragam anti oksidan alamirnseperti vitamin C, vitamin B5, vitamin A, dan berbagai antioksidan polifenol.rnPenggunaan buah delima yang masih terbatas maka dibuat sediaan yang praktisrndan menarik untuk dikonsumsi yaitu granul efervesen dari jus buah delima. Jusrnbuah delima tersebut diserbukkan secara pengeringan beku (freeze drying)rndengan bantuan maltodekstrin 15% sebagai bahan pengisi. Serbuk kering yangrndihasilkan memiliki bentuk fisik serbuk halus berwarna merah muda, rasa asamrnmanis, berbau khas, dan higroskopis dengan kadar air 0,9133%, sifat alir danrndistribusi ukuran partikelnya tidak memenuhi syarat. Serbuk tersebut dibuatrnmenjadi granul efervesen dengan variasi konsentrasi asam sitrat 8%, 10%,rn12%, dan 14%, lalu digranulasi dengan metode granulasi basah menggunakanrnPVP sebagai bahan pengikat. Granul yang dihasilkan kemudian dievaluasirnmeliputi organoleptik, kadar lembab, sifat alir dan sudut diam, distribusirnukuran partikel, kecepatan melarut, uji tingkat kesukaan (hedonic test), dan ujirnanktifitas antioksidan dengan metode DPPH. Dari hasil evaluasi menunjukanrnbahwa formula I, II, II, dan IV memenuhi syarat fisik granul efervesen, makarndapat disimpulkan bahwa formula III dengan asam sitrat 12% dan asam tartratrn16% memiliki karakteristik paling baik dengan waktu terdispersi 1 menit 11rndetik dan paling disukai pada uji tingkat kesukaan.rn(E) Rujukan: 23 buah (1971-2010)rn(F) Dr. Teti Indrawati, M.S., Apt.rn(G) 2011
Tidak tersedia versi lain