Text
Identifikasi Mikroskopik Dan Kromatografi Lapis Tipis Terhadap Kulit Kayu Rapat Dalam 9 Jamu Galian Rapet Bentuk Serbuk Yang Beredar Di Pasaran
ABSTRAKrnrnrnrn(A) FRITA RAHMADEWI HENDARMIN( 2099210078 )rnrn(B) IDENTIFIKASI MIKROSKOPIK DAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS TERHADAP KULIT KAYU RAPAT (Parameria laevigata (Juss)Moldenke) DALAM 9 JAMU GALIAN RAPET BENTUK SERBUK YANG BEREDAR DI PASARAN.rnrn(C) xii + 87 halaman; 2005; 7 tabel; 17 gambar; 4 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Kulit kayu rapat; jamu galian rapet bentuk serbuk; identifikasi rn mikroskopik; identifikasi KLT.rnrn rn(E) Telah dilakukan penelitian identifikasi secara mikroskopik dan kromatografi lapis tipis terhadap kulit kayu rapat (Parameriae laevigata (Juss)Moldenke) dalam 9 jamu galian rapet bentuk serbuk yang beredar di pasaran. Identifikasi secara mikroskopik dilakukan dengan menggunakan fragmen pengenal dari kulit kayu rapat berupa kristal kalsium oksalat bentuk prisma, serabut sklerenkim dengan sel batu, sel batu, 2 macam bentuk jaringan gabus dan serabut sklerenkim. Dengan adanya fragmen pengenal tersebut maka jamu yang mengandung kulit kayu rapat dan jamu yang tidak mengandung kulit kayu rapat dapat terdeteksi. Jamu yang mengandung kulit kayu rapat yaitu jamu A, jamu B, jamu C, jamu D, jamu E dan jamu F. Jamu yang tidak mengandung kulit kayu rapat yaitu jamu P, jamu Q dan jamu R. Identifikasi secara KLT dengan menggunakan metode yang terpilih yaitu cairan penyari metanol, cairan eluasi kloroform-asam asetat glasial-air (50:45:5), cairan pereaksi vanilin-HCl. Dengan metode tersebut maka bercak khas kulit kayu rapat dalam 9 jamu galian rapet dapat terdeteksi sehingga dapat diketahui jamu yang mengandung kulit kayu rapat dan jamu yang tidak mengandung kulit kayu rapat. Jamu yang mengandung kulit kayu rapat yaitu jamu A, jamu B, jamu C, jamu D, jamu E dan jamu F. Jamu yang tidak mengandung kulit kayu rapat yaitu jamu P, jamu Q dan jamu R. Bercak khas kulit kayu rapat yang diperoleh berwarna merah muda dengan hRx 17-22 dan 26-32 yang dapat diamati selama 20 menit segera setelah lempeng dikeluarkan dari oven dengan suhu 100°C yang sebelumnya telah disemprot dengan cairan pereaksi vanilin-HCl. Bercak khas kulit kayu rapat yang diperoleh dapat digunakan sebagai zat identitas kulit kayu rapat dalam analisis obat tradisional.rn rn(F) Daftar Rujukan: 22 buah (1965-1999)rnrnrn(G) Dra. Siti Nurhayati, MM.,Aptrnrn
Tidak tersedia versi lain