Text
Efektifitas kstrak Etanol Buah Skun Terhadap Kadar Asam Urat Darah Tikus Putih Yang Diinduksi Dengan Sari Pati Ayam
ABSTRAKrnrn(A) ARISKA MAHARANI / 2099210058rnrn(B) EFEKTIFITAS EKSTRAK BUAH SUKUN (Artocarpus altilis (PARK) FOSBERG.) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI DENGAN SARI PATI AYAMrnrn(C) xii + 63 halaman; 2004; 4 tabel; 7 gambar; 21 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Buah sukun, asam urat, sari pati ayam, allopurinol.rnrn(E) Sukun yang pada mulanya dikenal hanya sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok diharapkan mempunyai khasiat lain dibidang pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol buah sukun (Artocarpus altilis (Park) Fosberg) terhadap penurunan kadar asam urat darah tikus putih yang sebelumnya dibuat hiperurisemia dan menentukan dosis mana yang yang paling potensial dalam menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini menggunakan hewan coba yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok I atau normal diberikan aqudes, kelompok II, III, IV, V, dan VI diinduksi dengan sari pati ayam dosis 4 ml/200g BB selama 21 hari. Setelah itu kelompok II sebagai kontrol negatif diberikan aquades selama 7 hari, kelompok III sebagai kontrol positif diberikan allopurinol dengan dosis 5,4 mg/200g BB selama 7 hari, kelompok IV , V, dan VI sebagai kelompok uji masing-masing diberikan ekstrak etanol 70% dosis 0,54 g/200 g BB, 1,08 g/200g BB, dan 2,16 g/200g BB selama 7 hari. Pemeriksaan darah dilakukan pada hari ke 0 (mula-mula), ke 21 (kondisi hiperurisemia), dan ke 28 (setelah terapi) menggunakan metode enzimatik fotometri. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa dosis terendah (0,54g/200g BB) tidak terdapat penurunan kadar asam urat yang bermakna. Penurunan yang bermakna terjadi pada dosis sedang (1,08 g/200g BB) dengan prosentase penurunan 42,6% dibanding dengan allopurinol. rnrn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1962-2004)rnrn(G) Dra. Dian Ratih L, M. Biomed, Apt.; Dra. Sri Yuliani, Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain