Text
Penetapan Kadar Natrium, Magnesium Dan Kalium Pada Garam Diet secara Spektrofotometri Serapan Atom
ABSTRAKrn(A) KRISTIN YULIA PRATIWI (2007210107)rn(B) PENETAPAN KADAR NATRIUM, MAGNESIUM DAN KALIUM PADArnGARAM DIET SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) ix + 71 halaman; 15 tabel ; 10 gambar ; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : penetapan kadar, natrium, magnesium, kalium, garam diet,rnspektrofotometri serapan atomrn(E) Garam secara ilmiah mempunyai kandungan mineral penting bagi tubuh manusiarnseperti natrium, magnesium, kalium dan iodium. Konsumsi garam yang berlebihrndapat mengakibatkan kenaikan tekanan darah (hipertensi). Penderita hipertensirnbiasanya disarankan untuk mengurangi jumlah konsumsi garam. Sebagai solusirndari permasalahan ini, baru-baru ini diproduksi suatu jenis garam yang memiikirnkandungan natrium yang rendah serta dikhususkan bagi penderita hipertensi.rnProduk garam diet yang sudah beredar dipasaran belum memiliki informasi yangrnjelas tentang kandungan mineral (natrium, magnesium, dan kalium) didalamnyarnsehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan metodernspektrofotometri serapan atom. Sampel garam diet dan garam dapur didestruksirndengan asam nitrat 10% kemudian diencerkan dengan aquademineralisatarnsampai volume tertentu. Larutan tersebut kemudian diukur serapannya denganrnspektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandunganrnnatrium, magnesium dan kalium pada ketiga sampel yang diteliti. Pada garamrndiet (sampel 1 dan sampel 2) serta garam dapur (sampel 3) diperoleh kadarrnnatrium secara berurutan 8,34%; 8,84% dan 13,23%, kadar rata-rata magnesiumrnsampel 1, sampel 2 serta sampel 3 secara berurutan 0,07%; 0,01% dan 0,47% danrnuntuk kalium diperoleh hasil untuk sampel 1, sampel 2 dan sampel 3 secararnberurutan 41,64%; 28,83% dan 0,31%. Jadi kandungan natrium dalam garam dietrnlebih rendah dibandingkan dengan kandungan natrium pada garam dapur.rnSedangkan garam diet memiliki kandungan magnesium yang lebih rendah danrnkandungan kalium yang lebih tinggi dibandingkan garam dapur.rn(F) Daftar Rujukan : 20 buah (1996 – 2011)rn(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain