Text
Analisis Proksimat, Bilangan Asam, Bilangan Peroksida, Dan Bilangan Penyabunan Kacang Kara Benguk
ABSTRAKrn(A) NANDA EDWIN MARPAUNG (2008212008)rn(B) ANALISIS PROKSIMAT, BILANGAN ASAM, BILANGAN PEROKSIDA DAN BILANGAN PENYABUNAN KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC)rn(C) viii + 59 halaman; 2012; 2 tabel; 5 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci: Analisis proksimat, Uji Kualitas, Kara bengukrn(E) Kacang kara benguk merupakan salah satu tumbuhan jenis kacang-kacangan yang berpotensi dijadikan sebagai sumber pangan demi memenuhi nutrisi bagi masyarakat luas. Analisis kandungan protein, lemak dan karbohidrat terhadap kacang kara benguk masing-masing menggunakan metode Kjeldahl, gravimetri dan carbohydrate by differences. Hasil yang didapatkan berupa kandungan protein sebesar 24,47 %, lemak sebesar 3,78 %, dan karbohidrat sebesar 59,99 %. Analisis kandungan asam lemak secara kromatografi gas mendapatkan hasil asam kaprilat sebesar 0,02 %, asam laurat sebesar 0,22 %, asam miristat sebesar 0,02 %, asam palmitat sebesar 1,19 %, asam stearat sebesar 0,34 %, asam oleat sebesar 0,25 %, asam linoleat sebesar 1,15 %, asam linolenat sebesar 0,15 %. Pengujian kualitas lemak dengan metode titrasi mendapatkan hasil bilangan asam menunjukkan nilai 2,4641, bilangan peroksida sebesar 14,6210 dan bilangan penyabunan sebesar 195,2801. Berdasarkan data-data mengenai kadar karbohidrat, lemak, dan protein di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa buah Mucuna pruriens (L.) DC dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrient baru yang dapat dikembangkan di dalam masyarakat.rn(F) Daftar Rujukan : 30 buah (1975 - 2011)rn(G) Dr. Bambang Mursito, M.Si., Apt.
Tidak tersedia versi lain