Text
PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA KOMBINASI EKSTRAK ETANOL TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe.) dan TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val. & Zijp.)
ABSTRAKrn(A) MICHELLE SIANG (2010210177)rn(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KARAKTERISTIKrnEKSTRAK DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA KOMBINASI EKSTRAK rnETANOL TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe.) dan TEMU rnMANGGA (Curcuma mangga Val. & Zijp.)rn(C) xiii + 78 halaman; 5 tabel; 6 gambar; 20 lampiranrn(D) Kata Kunci :Temu Putih, Temu Mangga, Iradiasi Gamma, Karakteristik Ekstrak,rnAktivitas Antimikrobarn(E) Penggunaan obat bahan alam khususnya ekstrak tanaman lebih banyak dipakai rndibanding serbuk simplisia. Ekstrak tumbuhan obat harus memberikan jaminan rnbahwa ekstrak tidak boleh mengandung mikroba patogen dan tidak mengandung rnmikroba non patogen melebihi batas yang ditetapkan. Salah satu cara yang rndilakukan untuk menurunkan kontaminasi mikroba adalah menggunakan teknik rniradiasi gamma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi rngamma dosis 10 kGy terhadap karakteristik dan aktivitas antimikroba ekstrak rnetanol temu putih, temu mangga, dan kombinasinya terhadap Staphylococcus rnaureus dan Salmonella thypii. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak rnetanol temu putih dan temu mangga hasil iradiasi mengandung senyawa rnmetabolit sekunder golongan saponin, flavonoid, triterpenoid, dan minyak atsiri. rnHasil pemeriksaan mutu ekstrak etanol 96% temu putih dan temu mangga rndidapatkan hasil yang memenuhi persyaratan mutu. Iradiasi gamma dosis 10 rnkGy pada ekstrak etanol temu putih, temu mangga, dan kombinasinya rnmenyebabkan peningkatan aktivitas antibakteri secara signifikan (p< 0,05) yang rnsedang- kuat terhadap Staphylococcus aureus, namun tidak memiliki aktivitas rnantibakteri terhadap Salmonella thypii. rn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1980-2013)rn(G) Yesi Desmiaty, S.Si.,M.Si., Apt.; Drs. Nikham.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain