Text
PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN DALAM WALUH (Cucurbita Sp.) LOKAL DAN IMPORSECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) MONA CHRISTINA THOMAS (2008210168)rn(B) PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN DALAM WALUH (Cucurbita Sp.) rnLOKAL DAN IMPORSECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA rnTAMPAKrn(C) x + 72halaman; 2014; 20tabel; 15gambar; 17lampiranrn(D) Kata Kunci: Waluh, Cucurbita Sp., Betakaroten, SpektrofotometrirnCahayaTampakrn(E) Waluh (Cucurbita Sp.) merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang rnbanyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain terdapat waluh lokal rnyang sering ditemui di pasar tradisional, beredar pula waluh impor yang padarnumumnya dijual di pasar swalayan. Waluh memiliki kandungan nutrisi yang rnbermanfaat bagi tubuh manusia diantaranya β-karoten, yaitu suatu senyawarnkarotenoid. Telah dilakukan penetapan kadar β-karoten pada waluh lokal danrnimpor dengan mengekstraksi sampel terlebih dahulu menggunakan n-heksanaseton (60:40) dan hasil ekstraksi dianalisis dengan metode spektrofotometrirncahaya tampak (450 nm). Hasil penelitian menunjuk kankandungan β-karotenrnpada waluh impor lebih tinggi dibandingkan waluh lokal yaitu sebanyakrn24,0295 mg/100g untuk waluh impor dan 21,3858 mg/100g untuk waluh lokal.rnMetode spektrofotometri cahaya tampak pada penetapan kadar β-karoten dalamrnwaluh lokal dan impor memberikan ketelitian yang baik dengan simpanganrnbaku relative 0,4744 untuk waluh lokal dan 0,1769 untuk waluh impor.rnKeakuratan yang tinggi dengan hasil perolehan kembali sebesar 99,8657 % rnuntuk waluh lokal dan 99,9297 % untuk waluh impor. rn(F) DaftarPustaka :22buah (1995-2012)rn(G) Dra. Faridah,M.Si., Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain