Text
KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA ANTIBAKTERI HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT Curcuma longa L. ISOLAT (K.Cl.Cb.R.2)
ABSTRAKrn(A) BEATRIC SIANA DIAN KELANA (2010210041)rn(B) KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA ANTIBAKTERI HASIL rnBIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT RIMPANG KUNYIT rnCurcuma longa L. ISOLAT (K.Cl.Cb.R.2)rn(C) xv+ 83 halaman; 9 tabel; 15 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata kunci : Curcuma longa L., kapang endofit, bioproduksi, isolat rnK.Cl.Cb.R.2, antibakterirn(E) Kapang endofit adalah mikroorganisme yang tinggal dalam organrntumbuhan dan melakukan simbiosis mutualisme untuk menghasilkan rnsenyawa kimia yang sama dengan yang dihasilkan oleh tanaman rninangnya. Lima isolat kapang endofit telah diisolasi dari beberapa rnbagian tanaman kunyit (Curcuma longa L.) asal Cibinong. Kelima rnisolat tersebut dilakukan pengujian aktivitas antibakteri denganrnmetode difusi cakram menggunakan kloramfenikol sebagai kontrolrnpositif. Salah satu isolat dengan kode K.Cl.Cb.R.2 memiliki aktivitas rnantibakteri tertinggi pada ekstrak filtrat. Oleh karena itu, ekstrak filtrat rndilakukan analisis KLT, lalu dipisahkan dengan kromatografi kolom rndan diperoleh 3 fraksi, kemudian ditentukan diameter daerah hambatrn(mm). Fraksi III dengan nilai DDH 9 mm dan 16 mm untuk bakteri rnEscherichia coli dan Staphylococcus aureus dipilih untuk dimurnikan rndengan KLT preparatif sehingga diperoleh senyawa murni dalam rnbentuk kristal. Berdasarkan data spektra UV-Vis, FTIR, RMI proton rndan karbon dari isolat murni diperkirakan senyawa hasil bioproduksi rndari kapang endofit K.Cl.Cb.R.2 adalah senyawa golongan fenol.rn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1986-2013)rn(G) Prof. (ris) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain