Text
PENETAPAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) EKSTRAK ETANOL KEDELAI (Glycine max (L.)Merr) LOKAL dan IMPOR
ABSTRAK rn(A) TYAR ZULYANI HASTARI (2010210264) rn(B) PENETAPAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) EKSTRAK ETANOL rnKEDELAI (Glycine max (L.)Merr) LOKAL dan IMPOR rn(C) x + 97halaman; 9 tabel; 6 gambar; 12 lampiran rn(D) Kata kunci : SPF, Tabir Surya, Kedelai (Glycine max (L.) Merr), Spektrofotometri rnUV. rn(E) Kedelai (Glycine max (L.) Merr) merupakan jenis kacang-kacangan yang memiliki rnkandungan protein yang tinggi dan murah. Saat ini kebutuhan kedelai dipenuhioleh rnkedelai impor karena kurangnya produksi kedelai lokal. Kedelai juga mengandung rnsenyawa flavonoid berupa isoflavon yaitu genistein, daidzein, dan glisteinsehingga rnmemiliki potensi sebagai tabir surya karena mengandung gugus kromofor yang rndapat menyerap sinar ultraviolet A dan B. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk rnmengetahui dan membandingkan nilai SPF ekstrak kedelai lokal dan impor. rnKedelai diekstraksi secara maserasi dengan etanol 96% dan dipekatkan hingga rndiperoleh ekstrak kental, kemudian diuji penapisan fitokimia, kadar air serta rnpengujian aktivitas sebagai tabir surya meliputi nilai SPF (Sun Protection Factor), rnpersen transmisi eritema dan persen transmisi pigmentasi padavariasi konsentrasi rnekstrak 0,1; 0,3; 0,5 dan 0,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kedelai rnmengandung senyawa flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid dan minyak atsiri rndengan kadar air adalah 8,73% (lokal) dan 9,64% (impor) dan nilai SPF tertinggi rnpada kedelai lokal dan impor yaitu 22,39 dan 28,84 dengan konsentrasi 0,6%, dan rnterkecil yaitu 2,29 dan 2,40 dengan konsentrasi 0,1%. Berdasarkan hasil analisis rnmenggunakan metode ANOVA 2 arah, variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh rnsecara signifikan (F>Fcrit) terhadap nilai SPF dan terdapat perbedaan nilai SPF rnterhadap jenis ekstrak kedelai (F>Fcrit). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi rnkonsentrasi ekstrak kedelai yang digunakan, semakin tinggi nilai SPF yang rndihasilkan karena kandungan genistein yang semakin tinggi.rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1985-2013) rn(G) Dra. Faridah, M.Si.,Apt. rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain