Text
UJI STABILITAS DIPERCEPAT LARUTAN ORAL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
ABSTRAKrn(A) VIENSEN JONATHAN (2010210267)rn(B) UJI STABILITAS DIPERCEPAT LARUTAN ORAL EKSTRAK KULIT rnBUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) rn(C) xiii + 106 halaman; 13 tabel; 13 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci: uji stabilitas dipercepat, α-mangostin, larutan oral, Garcinia rnmangostana L., kromatografi cair kinerja tinggirn(E) Berbagai penyakit pada manusia salah satunya disebabkan oleh radikal bebas. rnUntuk menetralisir radikal bebas digunakan suatu antioksidan yang berasal darirnkulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Salah satu senyawa yang terdapat rndalam kulit buah manggis adalah α-mangostin yang merupakan komponen rnmayoritas dan memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi. Telah dibuat rnformula larutan oral dari bahan ekstrak kulit buah manggis. Untuk menentukan rnwaktu kadaluarsa serta kestabilannya selama penyimpanan perlu dilakukan ujirnstabilitas. Uji yang dilakukan adalah uji stabilitas dipercepat dengan pengukuran rnkadar α-mangostin secara kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dan dengan rnmelihat organoleptik, pH, dan bobot jenis setelah penyimpanan pada suhu 30rnornC rndan 40rnornC pada minggu ke 0; 3; 6; 9; dan 12. Hasil analisis diperoleh nilai orde rnreaksi α-mangostin mengikuti orde nol dengan energi aktivasi sebesar 2191,3743rnkal/mol K dan waktu kadaluarsa selama 11 hari. Secara organoleptik larutan oralrnselama penyimpanan sama seperti organoleptik pada minggu ke-0. pH larutan rnoral mengalami penurunan yang signifikan di kedua kondisi penyimpanan secara rnstatistik (Phit < P0.05) dibandingkan pH awal, terutama pada minggu ke-9. Bobot rnjenis pada kedua kelompok tidak mengalami perubahan yang signifikan secara rnstatistik (Phit > P0.05) dibandingkan bobot jenis awal. Perbedaan nilai bobot jenis rnpada kedua penyimpanan mulai terlihat semenjak minggu ke-0.rn(F) Daftar pustaka: 49 buah (1972-2014)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain