Text
FORMULASI CHEWABLE LOZENGES ANTIOKSIDAN JUS BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne)
ABSTRAKrn(A) ANTONI RENDRAGRAHA (2010210024)rn(B) FORMULASI CHEWABLE LOZENGES ANTIOKSIDAN JUS BUAH STROBERIrn(Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne)rn(C) xvi + 116 halaman; 29 tabel; 11 gambar; 25 lampiran.rn(D) Kata kunci : Fragaria x ananassa, antioksidan, chewable lozenges, gelatin tipe Brn(E) Stroberi merupakan buah yang kaya akan vitamin C yang berkhasiat sebagai rnantioksidan. Untuk menambah stabilitas dan menutupi rasa yang asam dari buah rnstroberi, maka dikembangkan dalam bentuk sediaan chewable lozenges. Penelitian ini rnbertujuan untuk memanfaatkan jus buah stroberi sebagai antioksidan yang rndiformulasikan dalam bentuk chewable lozenges dengan gelatin tipe B sebagai basis. rnBuah stroberi di juicer dan disaring kemudian dikentalkan. Jus buah stroberi kental rnkemudian diformulasikan menjadi sediaan chewable lozenges dengan variasi rnkonsentrasi gelatin tipe B 15%; 17,5%; 20% dengan metode peleburan. Dilakukan rnevaluasi secara fisik, kimia dan pemeriksaan IC50 yang meliputi: organoleptik, kadar rnabu, keseragaman bobot, ketebalan, kekenyalan, pH, kadar air dan uji DPPH. rnSelanjutnya dilakukan uji stabilitas yang meliputi: organoleptik, kekenyalan, pH dan rnkadar air pada suhu kamar (25-30rn0rnC) dan pada suhu 40rn0rnC selama 2 bulan. Hasil rnpenelitian menunjukkan IC50 pada jus buah stroberi tidak jauh berbeda dengan IC50rnchewable lozenges jus buah stroberi dan semakin tinggi konsentrasi gelatin maka rnsediaan yang dihasilkan semakin kenyal dan keras. Formula terbaik adalah yang rnmengandung gelatin dengan konsentrasi 17,5% dengan karakteristik: kuning muda, rnmanis agak asam; kadar abu: 0,07%; kekenyalan; 53,33x10rn-1rnmm; pH; 4,85; kadar air;rn18,4%. Berdasarkan data uji stabilitas chewable lozenges selama 2 bulan pada suhu rnkamar, sediaan chewable lozenges formula dengan konsentrasi gelatin 15%, 17,5% rndan 20% stabil, tetapi pada suhu 40rn0rnC tidak stabil, dimana formula dengan rnkonsentrasi gelatin 15% tidak tahan pada suhu 40rn0rnC sedangkan formula dengan rnkonsentrasi gelatin 17,5% dan 20% hanya bertahan selama 1 bulan.rn(F) Daftar rujukan : 21 buah (1979-2011)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., M.Farm., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain