Text
ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM, MAGNESIUM, BESI DAN SENG DALAM SUSU SAPI SEGAR DAN SUSU SAPI FERMENTASI rn(YOGHURT) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
ABSTRAKrn(A) CYNTHIA (2010210054)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALSIUM, MAGNESIUM, BESI DAN SENG rnDALAM SUSU SAPI SEGAR DAN SUSU SAPI FERMENTASI rn(YOGHURT) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) xiv + 79 halaman ; 29 tabel ; 14 gambar ; 16 lampiranrn(D) Kata kunci : Susu sapi, susu sapi fermentasi, kalsium, magnesium, besi, seng, rnspektrofotometri serapan atomrn(E) Susu merupakan cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar rnsusu mamalia betina, dalam hal ini adalah susu sapi dan merupakan bahan rnmakanan yang seimbang dan bernilai gizi tinggi karena mengandung hampir rnsemua zat-zat makanan seperti karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin, rnnamun tidak semua orang dapat menikmatinya. Bagi beberapa orang, susu rndapat menyebabkan terjadinya intoleransi laktosa. Hal ini menyebabkan rnmasyarakat mulai mencari alternatif lain, salah satunya dapat diganti dengan rnmengkonsumsi susu fermentasi. Untuk mengetahui apakah fermentasi rnmemberikan pengaruh pada kadar mineral, maka dilakukan analisis kandungan rnkalsium, magnesium, besi dan seng yang terdapat pada susu sapi dan yoghurt. rnSampel di digesti dengan larutan asam nitrat 65% yang kemudian diencerkan rndan dianalisis kandungan mineralnya dengan spektrofotometer serapan atom.rnHasil analisis menunjukkan bahwa kandungan kalsium tertinggi terdapat pada rnsampel Yoghurt Rumah Tangga (B) dengan rata-rata 208,19 mg/100mL dan rnterendah pada sampel Yoghurt Industri (D) dengan rata-rata 152,89 mg/100mL, rnkandungan magnesium tertinggi terdapat pada sampel Yoghurt Rumah Tangga rn(B) dengan rata-rata 13,71 mg/100mL dan terendah pada sampel Yoghurt rnIndustri (D) dengan rata-rata 12,16 mg/100mL, kandungan besi tertinggi rnterdapat pada sampel Susu Rumah Tangga (A) dengan rata-rata 0,78rnmg/100mL dan terendah pada sampel Yoghurt Industri (D) dengan rata-rata rn0,67 mg/100mL dan kandungan seng tertinggi terdapat pada sampel Susu rnRumah Tangga (A) dengan rata-rata 0,84 mg/100mL dan terendah pada rnsampel Yoghurt Industri (D) dengan rata-rata 0,72 mg/100mL. Berdasarkan rnhasil analisis statistik menggunakan anova satu arah kandungan kalsium, rnmagnesium, besi dan seng yang terdapat pada sampel susu sapi (A dan C) rnberbeda nyata dengan yoghurt (B dan D).rn(F) Daftar rujukan : 27 buah (1981-2013)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain