Text
PENETAPAN KADAR LIKOPEN DALAM BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN JENIS BERBEDA SECARA rnSPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) NAWANG TRI HAPSARI (2010210287)rn(B) PENETAPAN KADAR LIKOPEN DALAM BUAH TOMAT (Solanum rnlycopersicum L.) DENGAN JENIS BERBEDA SECARA rnSPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xii + 80 halaman, 17 tabel, 17 gambar, 15 lampiranrn(D) Kata kunci: likopen, tomat, spektrofotometri cahaya tampak, kadarrn(E) Tomat (Solanum lycopersicum L.) mengandung pigmen berwarna merah yang rnberfungsi sebagai antioksidan yang disebut dengan likopen yang merupakan rnsalah satu jenis dari senyawa karotenoid. Kandungan likopen di dalam tomatrndipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: jenis, metode penanaman, waktu rnpanen, dan sebagainya. Likopen di dalam buah tomat ditetapkan kadarnya rnmenggunakan spektrofotometri cahaya tampak dengan mengukur ekstrak dari rnlikopen di dalam fase n-heksana pada 503,4 nm. Tahap ekstraksi menggunakan rncampuran dari larutan BHT 0,05% (b/v) dalam aseton-etanol 95%-n-heksanarn(1:1:2). Kadar rata-rata likopen dalam tomat sayur (Lycopersicum commune) rnorganik dan non-organik secara berturut-turut adalah 2,75 mg /100 g dan 7,59 rnmg /100 g, dengan nilai simpangan baku relatif 0,4% dan 0,7%. Perolehan rnkembali dari penambahan 10% dan 20% baku pembanding likopen ke dalam rnsampel secara berturut-turut adalah 90,62% dan 94,35%. Kadar rata-rata likopen rndalam tomat ceri (Lycopersicum cerasiforme) organik dan non-organik secara rnberturut-turut adalah 3,08 mg /100 g dan 10,27 mg /100 g, dengan nilai rnsimpangan baku relatif 0,4% dan 0,9%. Perolehan kembali dari penambahan rn10% dan 20% baku pembanding likopen ke dalam sampel secara berturut-turut rnadalah 97,44% dan 97,76%. Linearitas metode ditunjukkan dengan nilai rnkoefisien korelasi (r) sebesar 0,9958 untuk tomat sayur (Lycopersicum rncommune) dan 0,9966 untuk tomat ceri (Lycopersicum cerasiforme).rn(F) Daftar rujukan: 38 (1981-2014)rn(G) Drs. I Wayan Redja, M.Chem., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain