Text
FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN BASIS GEL rnHPC-m, HPMC DAN KOMBINASI
ABSTRAKrn(A) HELEN ISMAYA (201021026)rn(B) FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea rnbarbata Miers.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN BASIS GEL rnHPC-m, HPMC DAN KOMBINASIrn(C) ix + 115 halaman; 28 tabel; 19 gambar; 18 lampiran rn(D) Kata kunci : ekstrak daun cincau hijau, antioksidan, penuaan dini, gel, HPCm, HPMC.rn(E) Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers.) mengandung suatu senyawa rnflavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dalam rnmenghambat radikal bebas sehingga dapat mencegah penuaan dini pada kulit rnwajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan gel yang rnmemenuhi persyaratan mutu fisik dan kimia dan mengetahui aktivitas rnantioksidan ekstrak daun cincau hijau dan sediaan gel. Dalam penelitian ini, rndaun cincau hijau dimaserasi kinetik dengan etanol 70% kemudian ekstrak rnkental yang diperoleh diformulasikan ke dalam bentuk sediaan gel sebanyak rn6 formula menggunakan basis gel HPC-m (5% , 6%), HPMC (4% , 5%) danrnkombinasi HPC-m + HPMC (4+2,5%, 4+3%) yang masing-masing telah rndikembangkan. Gel yang terbentuk dievaluasi secara fisik dan kimia meliputi rnuji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas dan sifat alir, uji kemampuan rnmenyebar dan uji pH yang kemudian dibandingkan dengan gel produk rnpasaran. Formula yang paling baik dari masing-masing basis gel yaitu rnformula 1, formula 3 dan formula 5 dilakukan uji stabilitas selama 1 bulan rnpada suhu kamar dan suhu 40˚C dengan menggunakan ANVA 2 arah tanpa rnreplikasi untuk melihat pengaruh waktu dan suhu terhadap kestabilan sediaan. rnDari seluruh hasil yang diperoleh dapat disimpulkan sediaan gel yang paling rnstabil dan terbaik adalah formula 1 yang merupakan gel jernih berwarna rnhijau muda, berbau khas, homogen, memiliki viskositas 25416,67 ± 721,69 rncPs, kemampuan sebar 3347,31 mmrn2rndan pH 6,0. Terhadap sediaan ini rndilakukan uji aktivitas antioksidan dan diperoleh nilai ICrn50 rnsebesar 38,1909 rnµg/ml yang termasuk kategori antioksidan sangat kuat.rn(F) Daftar rujukan : 43 rujukan (1983 - 2013)rn(G) Dra. Kartiningsih,M.Si.,Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain