Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KACANG KEDELAI (Glycine max (Linn.) Merr.) TERHADAP SATUAN SUN PROTECTION FACTOR (SPF) rnSECARA IN VITRO DALAM SEDIAAN KRIM TABIR SURYA
ABSTRAKrn(A) SHERLY DANIL (2010210248)rn(B) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KACANG KEDELAI (Glycine maxrn(Linn.) Merr.) TERHADAP SATUAN SUN PROTECTION FACTOR (SPF) rnSECARA IN VITRO DALAM SEDIAAN KRIM TABIR SURYArn(C) xvii + 144 halaman; 30 tabel; 26 gambar; 24 lampiranrn(D) Kata kunci : krim, ekstrak kacang kedelai, tabir suryarn(E) Kacang kedelai (Glycine max (Linn.) Merr.) mengandung isoflavon yaitu genisteinrn57%, daidzein 37% dan glisitein 6% sebagai UV filter organik. Telah dilakukanrnpenetapan kadar genistein dalam ekstrak menggunakan metode KLT-densitometri rndan formulasi krim tipe M/A sebanyak 4 formula dengan variasi ekstrak kacang rnkedelai sebesar 1%, 3% dan 5% yang dibuat secara maserasi kinetik menggunakan rncairan pengekstraksi etanol 96%. Krim dibuat dengan cara fase terdispersi rndimasukkan kedalam fase pendispersi. Krim dievaluasi fisik pada penyimpanan rnsuhu kamar dan suhu 40rn0rnC setiap minggu selama 4 minggu meliputi pemeriksaan rnorganoleptik, homogenitas, tipe emulsi, sentrifugasi, ukuran globul, kemampuan rnmenyebar, viskositas dan sifat alir, pH serta nilai Sun Protection Factor (SPF) rnsebagai tabir surya yang ditentukan secara in vitro dengan metode spektrofotometrirnUV-Vis. Didapat kadar genistein dalam ekstrak sebesar 0,46%. Krim yang rndihasilkan berwarna putih kekuningan, beraroma fruity, bertekstur lembut, rnhomogen, bertipe M/A, tidak terjadi pemisahan, sifat alir tiksotropik plastis dan rnmemiliki pH 5,90. Hasil kemampuan menyebar, ukuran globul dan viskositas pada rnpenyimpanan suhu kamar berturut-turut sebesar (3354,24-2757,44) mmrn2rn; (45,91-43,49)µm; (55000-70000)cPs. Nilai SPF ekstrak kacang kedelai pada konsentrasi rn0,1%, 0,3% dan 0,5% adalah 2,36; 5,69; 16,61. Nilai SPF krim pada konsentrasi rnekstrak 1%, 3% dan 5% minggu ke-4 adalah 1,75; 3,15; 6,93. Berdasarkan uji rnstatistik menggunakan metode analysis of varian 2 arah pada 5%, didapat hasil rnbahwa variasi konsentrasi ekstrak kacang kedelai dalam krim memberikan rnperbedaan yang bermakna terhadap ukuran globul, kemampuan menyebar, rnviskositas serta nilai SPF krim (Pvalue < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa semakin rntinggi konsentrasi ekstrak kacang kedelai (1%-5%) dalam krim maka akan rnmenurunkan kemampuan menyebar dan ukuran globul serta meningkatkan rnviskositas dan nilai SPF krim.rn(F) Daftar Rujukan : 45 buah (1972 – 2012)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain