Text
FORMULASI GRANUL BAWANG BOMBAY (Allium cepa L. var cepa) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN ANTIDIABETES DAN UJI rnPENGHAMBATAN AKTIVITAS α-GLUKOSIDASE.
ABSTRAKrn(A) CYNTIA INDRAENI (2010210055)rn(B) FORMULASI GRANUL BAWANG BOMBAY (Allium cepa L. var cepa) rnSEBAGAI MINUMAN KESEHATAN ANTIDIABETES DAN UJI rnPENGHAMBATAN AKTIVITAS α-GLUKOSIDASE.rn(C) xii + 91; 30 tabel; 16 gambar; 22 lampiran.rn(D) Kata kunci: Formulasi, granul, minuman kesehatan, bawang bombay, rnpengeringan semprot, alfa glukosidasern(E) Minuman kesehatan merupakan minuman yang mempunyai efek rnmenguntungkan terhadap kesehatan tubuh kita. Penggunaan secara tradisional rnbawang bombay memiliki rasa yang pahit dan pedas, serta kurang praktis rnsehingga keinginan untuk mengonsumsi bawang bombay sangat kurang. rnPenelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan yang dapat menutupi rasa rnpahit dan pedas, mudah untuk dikonsumsi, serta stabil secara fisika dan kimia. rnTelah dilakukan penelitian jus bawang bombay memiliki kemampuan rnmenghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Jus bawang bombay dikeringkan rnsecara pengeringan semprot dengan bahan pengisi maltodekstrin. Serbuk kering rnhasil pengeringan semprot dievaluasi meliputi organoleptik, kadar air, sifat alir, rndan distribusi ukuran partikel. Serbuk kering kemudian dibuat menjadi sediaan rngranul dengan variasi konsentrasi PVP sebesar 0,5%, 1,5%, dan 2,5% rnmenggunakan metode granulasi basah. Granul dievaluasi meliputi organoleptik, rnkadar air, sifat alir, distribusi ukuran partikel, dan waktu dispersi, serta dilakukan rnpengujian aktivitas penghambatan alfa glukosidase terhadap granul dengan rnformula terbaik. Hasil penelitian menunjukkan jus bawang bombay dapat rndikeringkan secara pengeringan semprot dengan pengisi maltodekstrin 10%. rnSerbuk kering memiliki kadar air 3,5233%, waktu alir 0,1493g/detik, sudut rnbaring 41,1042⁰, dan jumlah fines 0%. Hasil evaluasi jus bawang bombay dapat rndikeringkan dan diformulasikan menjadi granul yang menghasilkan formula III rnsebagai formula terbaik menurut waktu dispersi, dengan karakter fisik waktu alir rn7,6745 g/detik, sudut baring 3,5526⁰, jumlah fines 0,2%, kadar air 6,18%, dan rnwaktu terdispersi 47,26 detik. Hasil uji aktivitas menunjukkan adanya rnpenghambatan aktivitas enzim alfa glukosidase oleh akarbose, jus bawang rnbombay dan granul dengan ICrn50rngranul (39,6838 bpj - 40,9137bpj) tidak berbeda rnbermakna dengan ICrn50rnakarbose sebagai pembanding (38,4501bpj - 40,9606bpj).rn(F) Daftar pustaka: 19 buah (1979-2013)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd, M. Farm., Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain