Text
FORMULASI MIKROEMULSI ANTIOKSIDAN MINYAK DAN EKSTRAK BIJI KEDELAI (Glycine max (L.)Merr) MENGGUNAKAN VARIASI rnSURFAKTAN POLIOKSIL12 SETOSTEARIL ETER (BRIJ CS12®)
ABSTRAK rn(A) SELVIANI DWI MURYANTI (2010210243) rn(B) FORMULASI MIKROEMULSI ANTIOKSIDAN MINYAK DAN EKSTRAK rnBIJI KEDELAI (Glycine max (L.)Merr) MENGGUNAKAN VARIASI rnSURFAKTAN POLIOKSIL12 SETOSTEARIL ETER (BRIJ CS12rn®rn) rn(C) ix + 125 halaman; 2014; 20 tabel; 13 gambar; 25 lampiran rn(D) Kata kunci : formulasi, kacang kedelai, mikroemulsi, brij CS12rn®rn, genisteinrn(E) Biji kedelai (Glycine max (L.)Merr) mengandung senyawa antioksidan yaitu rngenistein, daidzein, glisitein serta α-tokoferol pada minyaknya yang dapat rnmenghambat penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas rnantioksidan pada ekstrak biji kedelai, dan memformulasikan ke dalam sediaan rnmikroemulsi dengan variasi surfaktan untuk mengetahui pengaruh emulgator rnterhadap mutu fisik, pH, serta aktivitas antioksidan dalam sediaan. Metode rnpembuatan mikroemulsi dengan cara solubilisasi spontan pada suhu 60°C rndengan variasi surfaktan Polioksil12 Setostearil eter (brij CS12rn®rn) 14%,15% rndan 16%. Uji antioksidan ekstrak diperoleh ICrn50 sebesar 92,3343µg/mL rndigunakan dengan konsentrasi 0,07%. Sediaan mikroemulsi yang terbentuk rndisimpan pada suhu kamar dan suhu 40°C, dievaluasi parameter mutu fisikrnselama 4 minggu meliputi organoleptik (bentuk, warna, bau), tipe mikroemulsi, rnkejernihan, ukuran globul, viskositas, sifat alir, serta uji pH dan uji aktivitas rnantioksidan sediaan mikroemulsi. Pada konsentrasi brij CS12rn®rn 16% rnmikroemulsi berbentuk cairan, berwarna jernih, translucent, tembus cahaya, rnberbau khas brij CS12rn®rn, tipe M/A dengan sifat alir Newton, skala kejernihan 5 rn(jernih) pada suhu kamar & suhu 40°C, uji freeze-thawstabil selama 6 siklus. rnMemiliki ukuran globul sesuai persyaratan (22,1000±5,47) nm. Viskositas rn(24,0290±2,83)cPs. pH (5,40±0,00). Memiliki efek antioksidan dengan nilai rnIC50rn sebesar (72,3601)µg/mL. Konsentrasi brij CS12rn®rn mempengaruhi secara rnsignifikan terhadap viskositas dan ukuran globul pada α0,05 dengan hasil rnFhit>Fkrit, tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan pada α0,05 rndengan hasil Fhit
Tidak tersedia versi lain