Text
SEDIAAN PAPER SOAP EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantiaca. S) DENGAN BASIS HIDROKSI PROPIL METIL SELLULOSA (HPMC) DAN POLYETHYLENE GLYCOL (PEG) 6000.
ABSTRAKrnrn(A) FRANSISKA CATHRINE LUHUR (2010210111)rnrn(B) SEDIAAN PAPER SOAP EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantiaca. S) DENGAN BASIS HIDROKSI PROPIL METIL SELLULOSA (HPMC) DAN POLYETHYLENE GLYCOL (PEG) 6000.rnrn(C) Xiii + 79 halaman ; 20 tabel ; 14 gambar ; 8 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : rnrnrn(E) Kulit tangan harus selalu dijaga kebersihannya, karena kulit tangan yang kotor merupakan salah satu sumber yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Mencuci tangan dengan sabun selain dapat menghilangkan kotoran dapat juga mencegah masuknya kuman ke dalam tubuh. Daun jeruk nipis ( Citrus aurantiaca S) secara tradisional digunakan sebagai bahan aktif dalam sabun, yaitu sebagai antiseptik. Daun jeruk nipis memiliki kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antiseptik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan membuat sediaan sabun padat paper soap yang memenuhi persyaratan mutu fisik dan kimia yang stabil. Metode pembuatan dengan mencampurkan HPMC dengan variasi konsentrasi 1,5% - 2% dan PEG dengan variasi konsentrasi 1% - 2% didispersikan dengan SLES lalu ditambahkan ekstrak daun jeruk nipis dan parfum. Dalam penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 22 ,dengan variabel bebas HPMC dan PEG 6000. Konsentrasi HPMC yang digunakan 1,5% dan 2% PEG 6000 1% dan 2%. Sediaan diuji kadar air, ketebalan, waktu hancur, perpanjangan tarikan, pH. Dari hasil analisis ditemukan ada pengaruh HPMC dan PEG pada evaluasi kadar air, ketebalan, waktu hancur, perpanjangan tarikan, dan pH. Interaksi antara HPMC dan PEG secara signifikan meningkatkan ketebalan, waktu hancur, dan interaksi keduanya menurunkan perpanjangan tarikan, kadar air dan tidak meningkatkan atau menurunkan pH. Ditemukan formula optimum dengan counter plot overlaid yaitu HPMC 1,82 % dan PEG 6000 1,4%. Hasil uji stabilitas selama 12 minggu pada suhu 25˚ dan 40˚C dan dianalisis dengan ANVA 2 arah menghasilkan kadar air dipengaruhi suhu, perpanjangan tarik, waktu hancur, dan pH sediaan stabil.rnrn(F) Daftar Rujukan : 24 buah (1970 – 2013)rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol,M.Pd,M.Farm.,Apt.rnrn(H) 2014 rnrn
Tidak tersedia versi lain